В разделах юмор и общество
Андрей Баксаляр  :: 28 апр, в 12:30

Я тут искал где купить простой кабель питания (200 рублей) в этой вашей Москве, и знаете что я нашел?

Новый кабель обеспечивает еще более прозрачное, воздушное и согласованное звучание, чем предыдущая версия... Суть технологии Nordost Micro Mono-Filament в создании тонкой воздушной прослойки, «виртуального диэлектрика» вокруг проводников кабеля, которая обеспечивается благодая запатентованной геометрии этих соединителей.

Кабель акустический готовый Nordost Heimdall 2

Отсутвие механического контакта между проводников и внешней изоляцией предотвращает потери полезного сигнала, кроме того, практически сводится к нулю электрический заряд самого диэлектрика. Это обеспечивает неискаженную передачу звукового сигнала на очень высокой скорости, сравнимой со скоростью света...

Живое, точное и очень музыкальное звучание кабелей Nordost Heimdall 2 делает их логичным выбором для всех серьезных аудиофилов.

Аааааа! Мои глаза! Что? «Виртуальный диэлектрик»? «Звучание кабелей»? «На скорости, сравнимой со скоростью света»? Но главное — цена:

Цена аудиофильского кабеля Nordost

Особенно смешно это в контексте знаменитого слепого теста, проведенного в среде аудиофилов (целевая аудитория вот таких вот обычных кусков меди в красивой оплеточке за 3 000 $ с пафосными описаниями для неграмотных дураков):

Когда группа из пяти экспертов-аудиофилов прослушала семь композиций и не смогла отличить звучание дорогой аудиосистемы (3 500 $) через дорогущий аудиофильский кабель (типа того, что выше) от звучания металлических вешалок для одежды, которые растянули и которыми соединили источник звука и акустику.

Да и что далеко ходить, когда эти странные люди соединяют колонки с усилителем золотым кабелем, экранированным серебром с рубиновым диэлектриком, не подозревая что динамики внутри колонок распаяны обычным электрическим кабелем по цене говна. Я уже не говорю про кабели питания за 1 000 $ (которые тоже есть на том же ozon-е), которыми аудиофилы соединяют свои шарманки с прогнившей советской алюминиевой электрической проводкой квартиры и еще более прогнившей проводкой за пределами квартиры.


В разделах языковое и общество
Андрей Баксаляр  :: 19 фев, в 09:00

Нижний, конечно, не Екатеринбург (с его Plov Project-ом), но здесь тоже выражен большой спрос на надписи «на английском». Выглядит нелепо, но зато, наверное, модно и молодежно!

Cooleebeen


В разделах общество и жизнь
Андрей Баксаляр  :: 18 фев, в 09:14

Простое такое объявление у подъезда простого нижегородского дома 8, что на улице Рокоссовского.

Объявление в одном из нижегородских дворов

Хотя, если задуматься, то за этим безумным (на первый взгляд) выступлением может скрываться чья-то семейная драма, просто изложенная неуклюже, в порыве отчаянья.


В разделах технологии, наука и общество
Андрей Баксаляр  :: 26 июн 2016, в 13:32

Ни для кого не секрет, что нейронным сетям уже нечего делать в области шахмат и всяких там го (здесь человечество потерпело полный крах). Теперь нейронки добрались до трехмерных игр и поражают методами достижения целей и наилучших показателей — как и в случае с го, такие методы могут выглядеть абсурдными или даже идиотскими на первый взгляд, но позволяют в итоге компьютеру обставлять человеческого противника и получать желаемую победу.

Сим играет в шахматы со смертью

Так к чему это я все? Жду не дождусь, когда нейронки доберутся до «симуляторов жизни», например, до Sims! Конечно, перед этим в Sims было бы неплохо добавить взятки, несовершенство законов, коррупцию, семейные кланы, религии и секты, человеческую глупость, отмывание денег, воровство, фальшивые диссертации и прочие документы, доработать такую составляющую, как понты, добавить проституцию и сутенерство, возможность собирать компромат и продавать/принимать наркоту, а также надо бы увеличить цену добычи новых знаний (там все слишком уж легко сделано — потусовался у книжного шкафчика, и поднял скилл за вечер). Чтобы больше приблизить идеализированный мир к настоящему. Ну, к счастью, такие немаловажные факторы, как неугомонная социализация и неуемное спаривание уже есть.

И вот, когда нейронка прогонит пару миллиардов игровых итераций, партий под названием «жизнь», было бы очень интересно посмотреть на добытые дуболомной машинной рутиной рецепты достижения топовых показателей в виртуальной жизни. Думаю, они нас слегка шокируют своей необычностью (или, может, как раз наоборот, одиозной обыденностью?). В любом случае, челюсть у нас гарантированно отвиснет.


Как гласит недавний отчет Stack Overflow (а также отчеты GitHub), самый популярный язык программирования в мире на данный момент — JavaScript. Отчасти язык популярен своей небывалой распространенностью в браузерах, отчастью он обязан своей популярностью и серверной платформе NodeJS, позволяющей писать программы, выполняемые не только в браузерах клиентских машин, но и на серверах.

И обе реализации на данный момент прочно сплелись к пакетным менеджером NPM, с помощью которого можно получить гигантский выбор разнообразных модулей, написанных на JS, и подключаемых буквально одной командой. При подключении модуля пакетный менеджер NPM автоматически разрешает все зависимости, и если скачиваемый модуль использует в своей работе другой модуль, то NPM выкачивает и его, а также, соответственно, и все связанные модули модулей модулей модулей.

Как правильно перевозить грузы

Такая модульность стала своего рода традицией экосистемы NPM. Модули стали писать по случаю и без. На каждый чих — свой модуль, и вряд ли еще остались слова английского (и не только) языка, не занятые под название модуля с модной припиской “JS” на конце.

И вот эта страсть к высокодробной модульности и вышла NPM и его обитателям боком. На неделе разгорелся небольшой скандал на почве обрушения части NPM из-за смешного инцидента. Некий Азер Кочулу (Azer Koçulu), автор более 250 модулей к NodeJS, являвшийся владельцем модуля под названием kik, получил письмо от сотрудников мессенджера Kik, попросившего его уступить им «кошерное» название в NPM. Азер отказался пойти навстречу, и сотрудники мессенджера Kik отправили аналогичное письмо руководству платформы NPM. NPM решила отнять у Азера красивое имя для модуля и отдать его мессенджеру Kik. Тут Азер, по понятным причинам, негодуя от такой несправедливости, выпилил весь свой зоопарк модулей с NPM (напомню, это более 250 наименований)...

И тут главный прикол всего цирка: оказалось, что от его модулей зависит куча крупных проектов, в числе которых такие монстры, как Фейсбуковский React, JavaScript-транскомпилятор Babel и, по цепочке, огромное количество других модулей и программ. А так как Азер отозвал свои поделия, то вся эта инфраструктура рухнула как карточный домик. И что еще более смешно в этой непростой ситуации, модуль под названием leftpad, от которого зависило множество других крупных проектов, состоял из… 11 строчек кода! И ладно бы в этих 11 строках кода были бы заключена вселенская мудрость или хотя бы результат большой научной работы, сконцентрированный в лаконичную формулировку (E = mc²). Нет, модуль делал довольно тупую и банальную вещь — добавлял нули или пробелы в левой части заданной строки или числа!

module.exports = leftpad;
function leftpad (str, len, ch) {
  str = String(str);
  var i = -1;
  if (!ch && ch !== 0) ch = ' ';
  len = len - str.length;
  while (++i < len) {
    str = ch + str;
  }
  return str;
}

То есть, сложно представить себе более банальную вещь, чем эти 11 строчек кода (две из которых — фигурные скобки). В Python, например, эта функция вообще встроена в язык и делается простейшим форматированием строки:

'{0:06d}'.format(6)

То есть, крупнейшие и сложнейшие проекты включили в себя модуль из десятка строк тупого кода, который можно было бы оформить буквально за две минуты самостоятельно (без создания лишних зависимостей). И в среде NPM такое на каждом шагу — это часть культуры! Прекрасным примером этому может послужить небольшое исследование Дэвида Хейни (David Haney), который прошерстил NPM на предмет наличия подобных «модулей».

Трюк с байками

Например, оказалось, что есть такой замечательный модуль, как isArray. Этот модуль скачало 880 000 человек за один день, кроме того, он был загружен 18 миллионов раз только в одном феврале этого года! От этого модуля напрямую зависят 72 пакета в NPM. И что же это за чудесный модуль такой?

return toString.call(arr) == '[object Array]';

А модуль этот состоит из одной. ОДНОЙ! Строчки дурацкого кода, приведенного выше. И призван проверять — не массив ли перед нами…

Есть еще один чудесный модуль с говорящим названием is-positive-integer (GitHub), до смешного банальный — он проверяет, положительное ли целое число ему передано. Состоит из целых четырех строк кода (!!!) и (внимание!) требует три зависимости для своей работы! То есть требовал, недавно автор «отрефакторил» свой код, и теперь его важнейший модуль не требует зависимостей вообще (вот он — подвиг программиста)!

Индийский мотоциклетный парад

А вот еще один пример, приведенный в комментариях на Хабре — очередной модуль «для проверки типа» — isnumber. Одна тупая строчка:

return !isNaN(parseFloat(n)) && isFinite(n);

И вот такая вот развесистая система приводит к тому, что какой-нибудь Babel включает в себя 41 000 файлов (и это свежеустановленный пакет!), а также генерирует чистый шаблонный проект (jspm/npm) с… более чем 28 000 файлов! Эта, вроде бы неплохая изначально идея компактных модулей, была доведена до полнейшего, абсолютного, феерического абсурда. Мало того, что с каждой такой дурацкой зависимостью вы добавляете еще одну точку отказа в своем коде (которую нельзя потом оперативно отладить), так еще и автоматически полагаетесь на качество кода горе-программистов (типа упомянутого выше, что проверял положительность целого числа тремя зависимостями).

Индийский мотоциклетный парад

P.S. Кстати, теперь уже печально известный модуль leftpad, удаленный Азером, в итоге восстановили без его одобрения, в качестве экстренной меры, чтобы не «поломать систему».


В разделах юмор и общество
Андрей Баксаляр  :: 2 мар 2016, в 00:01

Иркутский телеканал, подводя итоги недели, показал очень крутое журналистское расследование про Гарника Арояна и сосиски. Давно не видел настолько актуальной, интересной, трогательной и общественно важной тележурналистики. Особенно великолепным вышел финал!

Хотелось бы узнать продолжение этой истории, надеюсь нас не оставят в неведении. Впрочем, пока мы ждем разрешение непростой ситуации Гарника Арояна, иркутское ТВ не даст нам скучать — ведь в Иркутской области всегда происходит что-то интересное! С пылу с жару, еще одно важное расследование:

P.S. Это все, что нужно знать о современном телевидении.


В разделах юмор, общество и сделай сам
Андрей Баксаляр  :: 22 фев 2016, в 02:19

Представьте себе, вот ищете вы на Youtub-е что-то вроде «как починить iPad с потрескавшимся экраном» и находите:

Если хотите удалить, наконец, Internet Explorer с компьютера:

Или там, «как избавиться от мухи»:

«Как правильно подать к столу арбуз»:

«Как собрать компьютер»:

Или «как приготовить суши»:

Или как правильно намазать тост маслом:

И это еще «безобидные» видеоролики с канала HowToBasic, призванного помогать гражданам, желающим узнать как сделать...


В разделах литература, история и общество
Андрей Баксаляр  :: 7 июл 2015, в 02:11

Интересно, а почему сейчас такой литературы не выпускают?

Словарь непонятных для крестьянина слов

Очень актуально, кстати.


В разделах война и общество
Андрей Баксаляр  :: 25 май 2015, в 05:54

Элитный жилой комплекс под названием Survival Condo, расположенный в Канзасе, уходит на 15 этажей под землю и устроен в старой ракетной шахте, которую построили инженеры из ракетных войск США (изначально проектировавшие укрытие таким образом, чтобы оно могло выдержать прямое попадание атомной бомбы).

Частный кондоминиум в виде бункера, способного вынести ядерный взрыв

Бункер способен вместить 75 человек и благодаря двум бронированным дверям весом в 7 тонн, а также трехметровым бетонным стенам, укрепленным эпоксидной смолой, может защитить жильцов от практически любой угрозы локального, если не планетарного масштаба.

Частный кондоминиум в виде бункера, способного вынести ядерный взрыв

Элитный бункер имеет свою службу охраны, лазарет, содержит большие запасы еды и обладает мощной системой автономного энергоснабжения. Survival Condo также имеет атрибуты роскошной жизни: крытый бассейн, 17-местный кинотеатр, школу, тренажёрный зал и конференц-зал.

Частный кондоминиум в виде бункера, способного вынести ядерный взрыв

Частный кондоминиум в виде бункера, способного вынести ядерный взрыв

Квартира в кондоминиуме стоит от 1,5 до 3 миллионов долларов. Создатель проекта Ларри Хол утверждает, что «квартиры» уже распроданы, и в настоящее время он работает над следующим бункером.

Частный кондоминиум в виде бункера, способного вынести ядерный взрыв

Помещения в кондоминиуме оборудованы всеми современными удобствами: телевизорами с плоским экраном, полностью оснащенными кухнями, детскими комнатами, пятилетним запасом воды и еды и даже имитацией окон (их заменяют ЖК-панели с подаваемым на них видеоизображением привычных дворов). Здесь есть даже гидропонный сад для выращивания 70 видов фруктов и овощей и рыбоводческое хозяйство для разведения тилапии.

Частный кондоминиум в виде бункера, способного вынести ядерный взрыв

Частный кондоминиум в виде бункера, способного вынести ядерный взрыв

Частный кондоминиум в виде бункера, способного вынести ядерный взрыв

Подача воздуха оборудована ядерным, биологическим и химическим фильтрами, а специальные воздухозаборники защищены клапанами от взрывов. Кроме дизельных генераторов энергия черпается из возобновляемых источников — здесь есть даже промышленный ветрогенератор. Вода подается из подземных скважин и проходит сложный цикл очистки.

Частный кондоминиум в виде бункера, способного вынести ядерный взрыв

Частный кондоминиум в виде бункера, способного вынести ядерный взрыв

Частный кондоминиум в виде бункера, способного вынести ядерный взрыв


В разделах история и общество
Андрей Баксаляр  :: 20 апр 2015, в 00:59

Вы никогда об этом не задумывались? Почему именно розовый, какие аргументы, какие предпосылки, почему, скажем, не кислотно-зеленый?

Почему розовый цвет ассоциируется с женщинами

Об этом рассказывает любопытная статья на сайте Racked. Под катом вы найдете большой отрывок из нее, поясняющий не только происхождение такой ассоциации, но и подтверждающий вирусную суть вообще любых подобных идей.

«Большую часть истории человечества розовый цвет был обычным цветом, и никогда не имел гендерных ассоциаций. Как мужчины, так и женщины без предрассудков носили одежду розового цвета. В новелле «Маленькие женщины» 1869 года есть упоминание, что одна из героинь — Эми — опоясывала младенцев розовой и синей ленточками, чтобы отличить мальчика от девочки, там это называлось «Французским стилем». Часто именно этот момент называют отправной точкой в истории ассоциаций розового цвета с девочками.

Как бы то ни было, история показывает, что далеко не все так однозначно. Например, один из каталогов 1918 года настоятельно рекомендует одевать девочек в голубую одежду, так как такой цвет «наиболее утонченный и деликатный».

Кроме того, как мужчины, так и женщины продолжали носить «на равных» розовые вещи и в двадцатых годах прошлого столетия — модники мужского пола того времени ценили этот цвет за яркость и броскость (вспоминаем Великого Гэтсби). Чего уж там, целые бейсбольные команды того времени (например, Penn State) одевались в розовую форму.

Ассоциироваться с женщинами розовый цвет начал только после конца Второй Мировой войны. По большей части, этот цвет обязан своей судьбой первой леди США того времени — Мейми Эйзенхауэр (жене президента Дуайта Эйзенхауэра). Розовый был ее любимым цветом, без какой-то особой причины. По общему мнению, она обожала розовый за то, что он подчеркивал оттенок ее кожи и выделял ее голубые глаза. Роскошно одетая в бальное розовое платье с розовыми «оперными перчатками», украшенная драгоценными камнями: именно в таком виде она посетила инаугурацию мужа в 1953 году. В то время это сильно контрастировало с тем, что привыкли носить женщины, круглыми сутками работавшие на заводах во время войны.

Мейми Эйзенхауэр. Почему розовый цвет ассоциируется с женщинами

Мейми Эйзенхауэр

И этот наряд как бы говорил всем своим видом — «ваши мужчины дома, войны нет, теперь уже можно заняться и привычными делами». Интересный факт — во время президентства Эйзенхауэра, в Белом Доме было огромное количество мебели розового цвета, поэтому его часто называли «Розовым местом».

Вслед за Мейми моду на розовое подхватила популярная в то время актриса Джейн Мэнсфилд (бывшая одним из секс-символов 50-х, на ряду с Мэрилин Монро). Она начала одеваться во все розовое, водить розовые автомобили, жить в розовых особняках и даже красить шерсть своих домашних питомцев розовой краской.

Джейн Мэнсфилд. Почему розовый цвет ассоциируется с женщинами

Джейн Мэнсфилд

Даже ковер, которым было устлано помещение ванной комнаты (ванная, конечно, была исполнена в форме сердца) был розовым. Она объясняла свое помешательство тем, что «мужчины хотят, чтобы девочки были розовыми, беспомощными и часто и глубоко вздыхали». Заявления секс-символа пятидесятых, помноженные на страсть ко всему розовому первой леди США, сформировали новый тренд и укоренили четкую связь в умах людей между розовой одеждой и «хрупкими созданиями женщинами».

Почему розовый цвет ассоциируется с женщинами

Интересно, что женщины того времени не нашли во всем этом чего-то дискриминирующего и приняли идею на ура, поддержав возникший ассоциативный ряд. Коммерческая машина пошла на поводу у моды и на американский рынок вышло гигантское количество продукции (домашнего назначения) розового цвета. Потребители голосовали долларом и производство росло — одежда, обувь, косметика, бытовые приборы, украшения, кухонные принадлежности и сверхпопулярные розовые прокладки, наконец.

Почему розовый цвет ассоциируется с женщинами

Звезды шоу-бизнеса, тем временем, продолжали раскручивать «розовую революцию». Интересно, что сегодня ассоциация розового с «хрупкими женщинами» стала чуть ли не стандартом де-факто, кроме того, его продолжают поддерживать не только в шоу-бизнесе, но и женщины в большой политике (которая, собственно, часто не сильно отличается от шоу-бизнеса):

Почему розовый цвет ассоциируется с женщинами

Вот такой интересный экскурс в ближайшую (и уже забытую) историю. Рассказ о вирусных идеях и о том, как появляется большинство крайне живучих предрассудков и «стандартов де факто» в мире.

Это первая страница
1 / 5

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Популярное


Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru