В разделах технологии , наука и общество
Андрей Баксаляр  :: 26 июн 2016, в 13:32

Ни для кого не секрет, что нейронным сетям уже нечего делать в области шахмат и всяких там го (здесь человечество потерпело полный крах). Теперь нейронки добрались до трехмерных игр и поражают методами достижения целей и наилучших показателей — как и в случае с го, такие методы могут выглядеть абсурдными или даже идиотскими на первый взгляд, но позволяют в итоге компьютеру обставлять человеческого противника и получать желаемую победу.

Сим играет в шахматы со смертью

Так к чему это я все? Жду не дождусь, когда нейронки доберутся до «симуляторов жизни», например, до Sims! Конечно, перед этим в Sims было бы неплохо добавить взятки, несовершенство законов, коррупцию, семейные кланы, религии и секты, человеческую глупость, отмывание денег, воровство, фальшивые диссертации и прочие документы, доработать такую составляющую, как понты, добавить проституцию и сутенерство, возможность собирать компромат и продавать/принимать наркоту, а также надо бы увеличить цену добычи новых знаний (там все слишком уж легко сделано — потусовался у книжного шкафчика, и поднял скилл за вечер). Чтобы больше приблизить идеализированный мир к настоящему. Ну, к счастью, такие немаловажные факторы, как неугомонная социализация и неуемное спаривание уже есть.

И вот, когда нейронка прогонит пару миллиардов игровых итераций, партий под названием «жизнь», было бы очень интересно посмотреть на добытые дуболомной машинной рутиной рецепты достижения топовых показателей в виртуальной жизни. Думаю, они нас слегка шокируют своей необычностью (или, может, как раз наоборот, одиозной обыденностью?). В любом случае, челюсть у нас гарантированно отвиснет.


В разделах технологии , будущее и наука
Андрей Баксаляр  :: 25 мар 2016, в 02:11

История изобилует случаями, когда перспективная и крутая технология из научно-фантастических романов грозилась ворваться в быт, уже вот-вот практически врывалась, а после некоторого периода эйфории все понимали, что шумиха поднята рановато, и технология пока представляет собой лишь непрактичный, но хорошо разрекламированный proof-of-concept, облепленный компаниями и людьми, стремящимися на этой теме нажиться.

Ну и, человечество, получившее передозировку информационного шума, касающегося данной технологии, попросту теряло к ней интерес. Однако через какой-то промежуток времени, эта технология снова всплывала, и, опираясь на более продвинутое состояние прогресса, входила в жизнь людей уже на постоянной основе (и без атрибутики волшебства).

Вспомните электрокары, «бум доткомов», 3d-кино. Примеров на самом деле очень много.

И вот главные вопросы поста, касательно этой мысли — в какой фазе находятся нейронные сети, создающие сейчас хайп на фоне AlphaGo (но не могущие распознать наличие человека на определенных фотографиях)? И на какой стадии сейчас находятся человекообразные роботы (с учетом, что Google вроде как купила Boston Dynamics, но вроде как уже продает за ненадобностью)?

Пока комментариев нет, будь первым!


Понимание живого человеческого языка машиной, распознавание контекстов, объектов, субъектов и фактов отношений между ними — одна из главнейших задач современной науки и одна из главных перспектив практического применения машинного обучения. И в этой области все двигается довольно быстро вперед (впрочем, как и с сопредельными областями ML).

Вчера Google выкатила целый открытый фреймворк на базе своей же открытой ML-библиотеки TensorFlow для парсинга естественного языка — SyntaxNet, доступный любому и каждому. В задачи системы, построенной с применением глубоких нейронных сетей, входит понять, о чем идет речь в предложении и максимально, насколько это возможно, без фактического знания окружающего мира, а располагая лишь текстовой информацией, снять все неоднозначности. То есть, вот это вот «казнить нельзя помиловать».

Фреймворк поставляется с уже натренированной моделью с благородным именем Parsey McParseface, работающей пока только с английским языком. В Google заявляют, что на данный момент это самый точный парсер естественного языка в мире, способный дать точность распознавания на уровне 96-97%, что уже сопоставимо с обычным человеком, читающим текст. Правда, для этого обрабатываемый материал должен быть правильно написанным и оформленным. Комменты из интернета со всеми вытекающими жаргонизмами, пофигистичным подходом к структуре предложений и пунктуации (да еще и с кучей ошибок) будут парситься с куда более низкой точностю (но это, конечно, просто дело времени и техники).

Пользователи фреймворка вольны натренировать свою модель, а не использовать готовую. Для русского языка — это опция по умолчанию, без вариантов. Попробую сегодня поковырять, очень интересно, что выйдет.


В разделах технологии , будущее и наука
Андрей Баксаляр  :: 13 мар 2016, в 09:15

Типа электронный мозг

Впечатляющая новость из области разработок ИИ и просто красивый и показательный развод:

Преподаватель Джилл Уотсон около пяти месяцев помогала студентам Технологического института Джорджии в работе над проектами по дизайну программ. Нюанс в том, что Джилл — это робот, система искусственного интеллекта, работающая на базе IBM Watson, но никто из студентов, обсуждая работы с преподавателем, за все это время ничего не заподозрил. А кто-то из студентов до этого открытия даже собирался назвать ее «выдающимся педагогом». Это были студенты из класса по изучению искусственного интеллекта. Историю Джилл рассказывает The Wall Street Journal.

С января этого года «Джилл», как ассистирующий преподаватель, вместе с еще 9 преподавателями-людьми помогала около 300 студентам разрабатывать программы, которые помогают компьютерам решать определенного вида проблемы, к примеру – как подобрать картинку, чтобы последовательность картинок была логичной.

Джилл помогала студентам на форуме, где они сдавали и обсуждали работы, использовала в своей речи сленговые и просторечные обороты типа «угу», и в общем и целом вела себя как обычный человеческий преподаватель.

«Она должна была напоминать нам о датах дедлайна и с помощью вопросов подогревать обсуждения работ. Это было как обычный разговор с обычным человеком», – рассказала изданию студентка вуза Дженнифер Гевин.

Другой студент, Шрейяс Видьярти, представлял себе Джилл как дружелюбную белую женщину 20-ти с чем-то лет, скорее всего, работающую над докторской. «Меня как громом поразило», – делится впечатлениями студент.

Дошло до того, что робота в мисс Уотсон не признал даже студент Баррик Рид, который два года работал на IBM, создав некоторые из программ, с помощью которых действует сам робот. Но намека в имени «Уотсон» он не разглядел. «Я должен был догадаться, но нет», – говорит он.

Зачем Джилл включили в программу обучения? Проблема в том, что студенты задают слишком много вопросов – порядка 10 000 сообщений в семестр, объясняет Ашок Гоэл, профессор компьютерных наук Технологического института Джорджии. Преподаватели-люди с валом вопросов не всегда справляются. Именно Ашок решил ввести робота в обучающую программу для своего класса по изучению искусственного интеллекта.

Над роботом работала вузовская команда, обучая его отвечать на вопросы, учитывая предыдущие ответы. Не стоит путать Джилл с обычными чатботами. Если большинство чатботов – новички, то Джилл – эксперт, она не отвечает на вопрос, пока не достигнет 67% уверенности в ответе, утверждает Гоэл. По его словам, Джилл еще далеко до Авы из Ex Machina, но это такой же волнующий опыт.

По оценкам профессора, всего за год Джилл обучится настолько, что сможет отвечать на 40% вопросов от студентов, оставляя за людьми право заниматься более серьезными техническими или философскими проблемами.


В разделах космос и наука
Андрей Баксаляр  :: 10 мар 2016, в 14:14

Марсианские помидоры

Именно так выглядят первые помидоры, выросшие на марсианской почве. Ну, почти марсианской — исследователи из Вашингтонского университета и исследовательского центра в Нидерландах попытались вырастить в грунте, аналогичном по содержанию веществ и минералов тому, что на Марсе, томаты, горошек и бобы, а также некоторые другие сельскохозяйственные культуры вроде редьки с хреном.

Вопрос у ученых, правда, стоял не столько в том, «что можно вырастить на Марсе для марсианского салата», а в том, можно ли вырастить вообще что-то — способна ли почва, аналогичная марсианской, уродить в себе растительную биомассу. Как оказалось, марсианская почва неплохо справилась с этой задачей — не сильно хуже земной (которая выступала в качестве контроля в эксперименте).

Эксперимент по выращиванию культур в марсианской почве

Интересно, что исследователи пробовали «высадить огород» и в «лунной почве», но это у них получилось не так хорошо, как в случае с почвой марсианской — вырос только шпинат, да и то небогато. Еще интересно, что «лунный» и «марсианский» грунт для них подготовили сотрудники из NASA.

Марсианская «почва» состояла по большей части из гавайских вулканических пород, а лунная прибыла из аризонской пустыни.

Разумеется, инопланетная почва перед посадкой семян была удобрена органикой — навозом и свежескошенной травой. Также, разумеется, будущие колонизаторы Марса и Луны не смогут достать для удобрения своего мини-огорода пару ведер свежескошенной травы, как и Земля вряд ли будет высылать им на подмогу космический обоз с навозом. Колонистов обяжут самостоятельно, пардон, удобрять всходы — например, недоеденными остатками растительной пищи, а также своими естественными отходами. В своем роде замкнутая биологическая система.

Так что, вряд ли пропадем. Хотя совершенно очевидно, что первое время колонизаторы вполне себе успешно, без каких-либо проблем, будут питаться запасами чего-то вроде Сойлента.


В разделах литература и наука
Андрей Баксаляр  :: 7 фев 2016, в 10:12

Freakanomics

Автор: Стивен Левитт, Стивен Дабнер
Метки: популярная экономика, статистика, анализ данных
Объем: 279 стр.

Книга, написанная профессором экономики Чикагского университета Стивеном Левиттом в содружестве с бывшим редактором The New York Times Magazine и писателем Стивеном Дабнером. Рассказывает, как нетрудно догадаться, об экономике, но с довольно интересного ракурса — авторами в популярной форме раскрываются «подводные течения» некоторых процессов, о которых у общества складывается ошибочное (но, вместе с тем, крайне популярное) мнение: как обычно, эмоции, стереотипы и интуитивные суждения (основанные на ложных предположениях) рождают порой странные и вредные мемы, которые укореняются в нашем сознании как «общеизвестная истина». Кроме того, авторы показывают какие человеческие стимулы (не всегда хорошие) управляют этими процессами, как порой вредно доверять «экспертам», и почему на самом деле случается то, что случается.

Авторы покрывают очень широкий круг тем, касающихся нашей жизни, рассказывая, как связано снижение коэффициента краж бубликов и теракты 9/11, как алгоритмы выявляют учителей-жуликов, почему мир сумо поглощен обманом и коррупцией, что на самом деле может повлиять на снижение преступности, насколько сильно похожи крупные компании и банды из гетто, торгующие крэком и так далее. Приводится много интересных статистических данных и фактов, рассказывается несколько интересных историй с неожиданными выводами, основанными на той части айсберга, которая погружена в воду и часто не видна при поверхностном взгляде на вещи. Тут же, не отходя от кассы, замечательно раскрывается тема морали в этих историях: как считают авторы, мораль отражает то, какой бы мы хотели видеть работу мира, а экономика, статистика и чистые данные демонстрируют, как он действительно работает.

К сожалению, повествование немного затянуто, в нем присутствуют повторы и некоторое количество воды. Если не брать эти минусы в расчет, то сочинение вышло знатным, полезным и достойным прочтения.

Выводы: удивительный взгляд на повседневные вещи с необычного ракурса, показывающий как полезно проверять данные без оглядки на стереотипы и общественное мнение, и не делать поспешных выводов.


Будущее вещей. Как сказка и фантастика становятся реальностью

Автор: Дэвид Роуз
Метки: промышленный дизайн, будущее, футурология, наука, прогресс
Объем: 275 стр.

Довольно занятная в первой части (об этом — ниже) книга, написанная ученым и предпринимателем, а также резидентом кузницы новых технологий — MIT Media Lab — Дэвидом Роузом. Многое показывает с интересного ракурса — взгляд на дизайн повседневно используемых нами вещей, непосредственное заимствование производителями технологичных продуктов идей из фольклора и поп-культуры (сказок, фильмов и даже комиксов!).

Например, автор рассказывает, как позаимствовал идею из Властелина Колец и приспособил ее к зонтику, оповещающему вас о приближающемся дожде мягким голубым свечением ручки. Или заимствование MediaLab и Гуглом идеи из сказки Прокофьева «Петя и волк» для дверного звонка, начинающего проигрывать уникальную для каждого члена семьи мелодию, по мере приближения этого члена семьи к дому.

Вообще по книге разбросано немало интересных фактов, о которых не знал ранее, например, про происхождение названия тазера:

... В книге «Том Свифт и его электрическое ружье» (1910 года) Том показывает новый прибор собственного изобретения своему другу Нэду, который просит объяснить принцип его работы. «Посредством сконцентрированного электрического заряда, который выстреливает из ствола с огромной силой, — отвечает Том. — Его нельзя увидеть, но он там есть».

Кавер назвал свой шокер «taser», что является акронимом от Тom Swift’s electric rifle (электрическая винтовка Тома Свифта (aнгл.)). «А» в первом слоге было добавлено просто потому, что Каверу, по его словам, надоело проговаривать по телефону «TSER».

В книжке покрывается довольно широкий круг тем — от Гильгамеша до технологической сингулярности, от «социальной сети» видеорегистраторов в России до темы наноботов. Радует, что информация подается со знанием дела, как-никак «из первых рук», от человека, давно и прочно вовлеченного в создание будущего. Подкупает осмеивание автором модной ныне корпоративной культуры с бесформенными пуфами и настольным теннисом (он называет это «пылью в глаза»), а также интересным взглядом на «продавцов пикселей» (Samsung, LG), заполняющих окружающий мир экранами (часто малоинформативными и бессмысленными). Также радует, что книга совсем свежая — на русском языке она вышла в 2015 году.

Но есть и большие минусы. И они портят хорошее впечатление. Эти самые «минусы» можно было бы из книги исключить, она стала бы вдвое тоньше и тогда ей цены бы не было. В чем они заключаются? В том, что автор постоянно увлекается рассказами о своих изобретениях и продуктах и много раз повторяет одно и то же на протяжении всей книги. Свою «умную мусорку» он упомянул аж четыре раза, что выглядит слегка нелепо. Также есть места, заполненные водой, когда «устаешь читать» блоки, состоящие чуть более чем полностью из балабольства на отвлеченные темы, и теряешь нить повествования — такое обычно встречается под конец главы, когда основная тема исчерпана, а «Остапа уже понесло».

В целом, книга будет наверное больше интересна тем, кто мало знаком с технологиями, гаджетами и текущим состоянием передовых научных достижений. Мне она показалась относительно малоинформативной, так как всю новую информацию, которую почерпнул из нее, можно было бы уместить, сжато, на двух десятках страниц.

Выводы: Интересная на 50%, но скатывающаяся к самоповторам и постоянной рекламе достижений автора, его изобретений и коммерческих продуктов.

Пока комментариев нет, будь первым!


В разделах наука и животные
Андрей Баксаляр  :: 20 ноя 2015, в 09:27

Очередная отличная новость с фронта ГМО, помимо всего прочего, создающая своего рода прецедент:

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) сообщило об одобрении продажи и использования в пищу ГМ-линии атлантического лосося (семги). Об этом сообщает выпущенный агентством пресс-релиз. Заявка была подана еще в 1996 г. — и теперь полностью удовлетворена. ГМ-семга AquAdvantage стала первым ГМ-животным, разрешенным к употреблению в пищу на территории США.

Первый узаконенный ГМО из животных — рыба

«После обширного и всестороннего научного исследования FDA пришло к решению, что семга AquAdvantage столь же безопасна, как и не модифицированная, и столь же питательна», — говорится на сайте FDA. Кроме того, агенство подтвердило безопасность искусственно внедренных генов для самой рыбы, а также удостоверило заявление производителя о том, что генная модификация действительно существенно ускоряет ее рост.

Линия AquAdvantage создавалась компанией AquaBounty Technology с конца 1980-х и несет в геноме два ключевых изменения. В него внедрен ген гормона роста, заимствованный у заметно более крупного родственника, тихоокеанского лосося-чавыча. Еще один фрагмент ДНК, полученный из бельдюги, помогает этому гормону воздействовать на собственные гены ГМ-семги. В результате рыбы, которые обычно растут лишь весной и летом, продолжают набирать массу круглый год. На итоговые размеры и питательность семги эти манипуляции не влияют, зато заметно сокращают время, необходимое для разведения — до полутора лет вместо трех.

Чтобы предотвратить возможное влияние генно-модифицированных рыб на естественные экосистемы, AquAdvantage выпускать на волю не планируется: их будут разводить лишь на рыбных фермах. Компания уже выстроила в Панаме небольшое предприятие по производству ГМ-семги производительностью в 100 т в год.

Между тем, на рассмотрении в FDA остается еще одно ГМ-животное — вовсе не съедобное. Речь идет о комарах Aedes aegypti, разносчиках целого ряда опасных тропических болезней, модифицированная линия которых не может участвовать в передаче инфекции. Созданная компанией Oxitec линия OX513A получила одобрение и даже используется в Бразилии, но в США продолжает проверяться уже не первый год. И Oxitec, и AquaBounty Technology являются подразделениями биотехнологической корпорации Intrexon.

Теги: Intrexon, ГМО, генетика, пища, пищевая промышленность, рыба, наука, интересно

Пока комментариев нет, будь первым!


В разделе наука
Андрей Баксаляр  :: 14 ноя 2015, в 06:30

Из примерно 30 триллионов клеток в вашем теле лишь треть действительно «ваши». Остальные 70 или более % — клетки, принадлежащие бактериям, грибкам и прочим микроорганизмам.

Американский Музей Естественной Истории

Клетка для клеток организма

Иллюстрация Гэби Д'Аллесандро / AMNH

Источник: Amnh.org

Пока комментариев нет, будь первым!


В разделе наука
Андрей Баксаляр  :: 3 ноя 2015, в 16:46

В КНР утвердили проект по созданию подземного супер-коллайдера, размеры которого будут вдвое превышать размеры БАК, а рабочие энергии будут в семь раз превышать максимальный порог для БАК.

Китай построит свой БАК

Основное предназначение супер-коллайдера — детальное изучение бозона Хиггса. Китайская система сможет генерировать миллионы этих и других микрочастиц. Строительство планируется начать в 2020 году.

Это первая страница
1 / 4

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Популярное


Путешествия Макса Майорова во времени 21 фев, в 00:53

Cool-ибин 19 фев, в 09:00

Неоновый Китай 8 фев, в 06:32

По США на товарняках 2 апр, в 14:12

Новое Оно на подходе 30 мар, в 15:45

Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru