В разделах юмор, интернет и политика
Андрей Баксаляр  :: 12 июн 2016, в 06:33

Наверняка Дмитрий Анатольевич Медведев уже жалеет, что ведет твиттер. Любой из его последних постов там имеет совершенно фееричные комментарии. Особенно после его меметичного выступления в Крыму. И продолжение постинга «как ни в чем не бывало» без возможности фильтровать адскую «обратную связь» выглядит довольно комично. Хотелось выглядеть модным, прогрессивным и актуальным, но аукнулось в итоге.

Твиты медведева и комментарии к ним


В разделах политика и мир
Андрей Баксаляр  :: 2 мар 2016, в 03:20

Вооруженные конфликты на карте мира

Один из пользователей Википедии, именующий себя Nodegoat, решил собрать сводку доступных в энциклопедии битв в истории человечества и визуализировать данные. Вышло довольно интересно. Своеобразная «температурная карта» включает 2657 сражений, каждая точка подсвечена в соответствии со «свежестью» события.

Список пока далеко неполный и имеются неточности, но если автор не оставит проект, и будет его наполнять, в итоге получится весьма крутой сервис.

Из похожего — я как-то писал пост о карте с геополитической «динамикой».


В разделах литература, политика и мир
Андрей Баксаляр  :: 31 янв 2016, в 23:03

Век амбиций

Автор: Эван Ознос
Метки: документалистика, Китай, культурология, политология, социология, история, страноведение
Объем: 372 стр.

Свежая книга книга Эвана Озноса — корреспондента журнала “Нью-Йоркер”, в которой он делится впечатлениями о культуре, политике и экономике большого и сильного, но во многом странного Китая с непростым прошлым.

Рассказ о государстве и гражданах его населяющих здесь построен на историях людей — обычных и не очень, разных как по социальному статусу, так и мировоззрению. В книге встречаются и эксцентричный дворник из села, сочиняющий стихи и выкладывающий их в интернете (или рассылающий СМС-ками), и могущественный коррупционер из транспортной отрасли с 18-ю любовницами и наворованными деньгами, покрывающимися плесенью от долгого хранения, и известный современный художник Ай Вэйвэй, пошедший против партии и угодивший за решетку (точнее, на военную базу, вызывающую мгновенные ассоциации с известным Оруэлловским романом), и слепой юрист-самоучка, просидевший в своем селе под домашним арестом большую часть жизни.

Китай — крайне интересная и меняющаяся невообразимыми темпами (но в то же время — постоянная в однопартийном плане) страна с кучей парадоксов. Автор приоткрывает занавес и демонстрирует адский коктейль из успеха, труда («пот, кровь и железо»), абсурдности, карикатурности, жесткой цензуры, несправедливости, гигантских социальных расслоений, пародии на коммунизм и социализм. Интересно играет гранями в такой среде известный своей легкой безумностью «азиатский менталитет».

Некоторые части книги читаются как остросюжетный детектив, другие — как юмористический очерк, написана отличным языком, без повторов, со знанием дела, много полезной информации, открывающей взгляд на Китай и Китайцев, о которых ты ранее не знал. Есть о чем подумать, есть чему удивиться. Я выписал несколько характерных цитат из книги (думал рассказать о них в основном тексте этой небольшой рецензии, но их оказалось так много, что я решил поместить их отдельным блоком (можете пролистать, если собираетесь читать книгу сами и не хотите «спойлеров), вы поймете, о чем я:

За семь лет моего отсутствия язык изменился. Словом “товарищ”, тунчжи, стали называть друг друга геи и лесбиянки. Однажды в банке я стоял в очереди. Пожилой человек, с нетерпением глядя вперед, призвал: “Тунчжи, давай поторопимся”, и два тинейджера согнулись от смеха. А слово, обозначающее официанток и продавщиц – сяоцзе, теперь употреблялось по большей части для обозначения проституток. И эти сяоцзе по всей стране стали пользоваться популярностью среди командированных.

Государственные СМИ, некогда призывавшие китайцев быть “винтиками”, теперь признавали новое пространство конкуренции. “Полагайся на себя. Проложи собственную дорогу и борись”, – советовала газета “Хэбэй цзинцзи жибао”. Люди зарабатывали на всем, на чем могли. В бедных провинциях коммивояжеры-скупщики крови обещали помочь уплатить налоги и взносы за образование. Цзин Цзюнь, антрополог, обучавшийся в Гарварде, обнаружил, что люди продавали кровь так часто, что нередко превышали допустимую норму: “Сборщики подвешивали людей вверх ногами, чтобы шла кровь”. (Бизнес “на крови” привел к катастрофе. К середине 90-х годов сборщики крови вызвали сильнейшую в Китае вспышку СПИДа. Около 55 тысяч человек оказались заражены.)

“Век амбиций” потребовал от людей новых знаний и умений. Чтобы помочь начинающим предпринимателям справиться с проблемой выпивки, сопровождающей бизнес в Китае, харбинская вечерняя школа под названием “Вэйлянский институт межличностных отношений” предлагала курс “алкогольной стратегии”. (Вот одна из хитростей: после тоста незаметно выплюньте алкоголь в свой чай.) То, чему нельзя научиться, можно было купить: Чжан Да-чжун – магнат, торгующий бытовой электроникой, – нанял трех человек, чтобы они читали и пересказывали заинтересовавшие его книги.

Мы так и не увидели Люксембург при свете дня. Мы покинули “Бест вестерн” на рассвете. Ли попросил нас убедиться, что мы ничего не забыли, потому что некоторые из предыдущих групп имели привычку прятать наличные в бачок унитаза или за вентиляционную решетку: “Хуже всего было, когда один турист зашил деньги в занавеску”.

Когда государственное ТВ показало Ху Цзиньтао, навещающего под Новый год бедную семью, живущую в выделенной государством квартире, мать семейства сказала ему: “Я благодарна за то, что партия и правительство построили великую страну”. Впрочем, в Сети вскоре выяснили, что “нуждающаяся” служит в дорожной полиции и публикует фотографии с дочкой на отдыхе в Шанхае и на острове Хайнань.

Блогеры научились распознавать фотографии, подправленные пропагандистами. Над технологиями, которыми десятилетиями с успехом пользовался Отдел, стали потешаться. Один блогер заметил, что сюжет в новостях о новом китайском истребителе включал нарезку из “Лучшего стрелка” (Top Gun). Приглядевшись, можно было заметить Тома Круза, уничтожающего советский “МиГ”.

Чем дольше я жил в Китае, тем сильнее мне казалось, что люди воспринимают экономический бум как поезд с ограниченным количеством мест. Для тех, кто вовремя занял кресло (потому что явился первым, или происходит из подходящей семьи, или дал взятку), прогресс оказался невообразимым. Все остальные были вправе гнаться за поездом так далеко и так быстро, как их несли ноги, но тем не менее видеть вдалеке лишь его хвост.

В 2007 году Цзинь подыскал пятиэтажное офисное здание в тихом уголке “Города саун”. Места здесь хватало для ста пятидесяти прихожан. Неписаные правила незарегистрированной церкви в Китае включали необходимость оставаться маленькой и избегать внимания властей. Цзинь повесил вывеску, напечатал визитные карточки “Церковь Сиона” и стал звать на проповеди милиционеров.

Паства Цзиня вначале насчитывала двадцать человек. Через год прихожан было уже триста пятьдесят – почти все младше сорока лет и с высшим образованием. Однажды в воскресенье я пришел на службу, и в церкви можно было только стоять. Я слышал голоса детей в игровой комнате по соседству. Цзинь был артистом. Он читал проповедь под аккомпанемент ударных и электрогитары, а хористы были одеты в ярко-розовые накидки. Цзинь предлагал внеконфессиональный, консервативный евангелистский подход и приправлял свои проповеди отсылками к популярной культуре и к экономике. Проповедь он закончил призывом, который я никогда не слышал в церкви. “Пожалуйста, уходите, – попросил он, улыбаясь. – У нас мало места. Другие тоже хотят прийти, поэтому, пожалуйста, являйтесь только на одну службу в день”.

Слово могло быть разрешенным сегодня и запрещенным завтра. При попытке написать его в поисковике “Байду” появлялось сообщение:

Результаты поиска не могут быть показаны, поскольку они могут нарушать соответствующее законодательство.

Но люди быстро приспособились. Чтобы обойти фильтры, иероглифы стали заменять на звучащие похоже, и получалось нечто вроде кода, секретного языка. Так что когда цензоры запретили словосочетание “Хартия-08”, лин ба сяньчжан, люди стали называть ее линьба сяньчжан. (И никого не волновало, что это “лимфатические узлы уездного судьи”.)

Зачастую влияние государства отчаянно непродуктивно. Однажды китайским программистам запретили обновлять платформу Node.js, поскольку в номере версии – 0.6.4 – якобы было зашифровано 4 июня, дата подавления выступлений на площади Тяньаньмэнь.

Государственная новостная служба сообщила о делегатке, так тронутой речью, что она “пятикратно заплакала”. А руки другой “онемели” от аплодисментов.

Си Цзиньпин рассчитывал, что если партия объявит войну беззаконию, общество сосредоточится скорее на войне, чем на беззаконии.… Люди с азартом поддержали кампанию. На сайтах вроде “Я дал взятку” можно было рассказать о вымогательстве.… К лету правительство закрыло сайт “Я дал взятку” и задержало почти сто участников кампании. Сю Чжиюна обвинили в подстрекательстве к подрыву общественного строя. Досталось и выступившим в защиту Сю. Когда венчурный капиталист-миллиардер Ван Гунцуан сочинил петицию об освобождении Сю, его арестовали за нарушение общественного порядка.

Автору есть что сказать, так как он прожил в Китае восемь лет (с июня 2005 года до июля 2013-го) и наблюдал многие метаморфозы, происходящие в стране собственными глазами и ушами. Кроме всего прочего, он уверенно владеет китайским языком, и самолично взял большое количество интервью у совершенно разных людей — эти интервью изложены в книге, вошедшей, к слову, в 2015 году в шорт-лист Пулитцеровской премии в номинации “Документальная литература”.

Выводы: Захватывающая и хорошо написанная книга об одной из самых интересных стран мира — одни безумные коррупционеры и националистичный «Крейзи Инглиш» чего стоят!


В разделах программирование и политика
Андрей Баксаляр  :: 22 апр 2015, в 23:20

Чего уж после такого удивляться сингапурскому экономическому чуду и тому, что страна, не имеющая не то что ценных ресурсов, а, банально, достаточного количества суши, является одной из самых развитых и благополучных в мире:

Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун рассказал на форуме Smart Nation о создании в стране первой смарт-нации, а также о шагах, с помощью которых это возможно осуществить (технологии для пожилых, инновации в транспорте и безопасность данных), и последней написанной им программе.

Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун

«40 лет назад, после того как я получил степень по математике, по совету отца я начал изучать информатику. Он сказал: за этим будущее, и оказался прав. Поэтому я поставил министра Вивиана Балакришнана главой Офиса программы смарт-нации. Он был глазным хирургом, но поскольку сейчас не может оперировать, увлекается сборкой простых роботов, часов, беспроводных устройств, созданием приложений. Его основная работа — заведовать министрством окружающей среды и водных ресурсов. Поэтому он создает свои приложения на API министерства. Заодно он проводит своеобразное «пользовательское тестирование».

Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун

Я тоже пользуюсь подобными инструментами, по крайней мере, пользовался ранее, в своем последнем приложении. Несколько лет назад, например, я написал программу — решатель для судоку на Си. Поэтому я немного отстал. Мои дети в IT, двое из них окончили Массачусетский технологический институт. Один из них просматривал книгу и сказал: „вот, прочитай это“. Там было сказано: „Изучай Хаскель во имя добра“. Когда-нибудь, после моей отставки, эта книга переместится с книжной полки ко мне в руки».

Очевидно, что руководство страны играет здесь далеко не последнюю роль...

Пока комментариев нет, будь первым!


В разделе политика
Андрей Баксаляр  :: 27 янв 2015, в 19:23

Внук Иосифа Сталина раскритиковал политику нынешнего президента России Владимира Путина, осудив войну против Украины и аннексию Крыма. Евгений Джугашвили назвал поведение российского президента «безмозглым», а политическую элиту в Кремле «ворами», которые дурят россиян.

Внук Иосифа Сталина — Евгений Джугашвили

«Что он делает? Какие цели он себе поставил? Взял и поссорил нас с родной нам нацией, с Украиной. Что за лидеры у нас сейчас? У нас нет умных руководителей, лишь воры», — сказал внук Сталина.

Он также добавил, что Россия не имеет права шантажировать Украину ценой на газ. По его мнению, украинцы, белорусы и другие народы бывшего СССР имеют право на российские ресурсы тоже.

«Во время Второй мировой войны русские, украинцы, белорусы и другие нации вместе боролись против нацизма в составе Красной армии, защищая свою страну и ее ресурсы. Мы отделились друг от друга, когда СССР распался. Но почему бы не продавать Украине эти ресурсы по более низкой цене? Предки украинцев защищали эти ресурсы. Почему теперь мы требуем от них более высокую цену, чем от Германии? Разве это справедливо? Это все потому, что воры прибрали к рукам власть, а не умные люди», — считает внук Сталина.

По его мнению, Путин дурит россиян и пытается вызвать у них жалость к себе. В частности, Джугашвили вспомнил заявление пресс–секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Запад хочет свергнуть режим Путина.

«Мы видели Путина на лыжах, потом в субмарине, а затем без рубашки. Это демонстрирует лишь безмозглость, вот и все. Они хотят вызвать сочувствие у людей и построить поддержку на этой жалости, чтобы люди кричали: „Мы не отдадим нашего Путина“, — убежден Джугашвили.

О как завернул!

Пока комментариев нет, будь первым!


В разделах политика и мир
Андрей Баксаляр  :: 9 дек 2014, в 12:57

Сто триллионов долларов:

Сто триллионов зимбабвийских долларов

...зимбабвийских.

Зимбабвийские доллары

Все деньги мира:

Многие тысячи триллионов долларов

Цветастые фантики остальных номиналов:

Цветастые африканские фантики

Мужик пошел за хлебом:

Так в африке ходят за хлебом

30 июня 2009 года зимбабвийский доллар прекратил своё существование по решению Резервного Банка Зимбабве.

По официальным данным, за год инфляция достигла 231 млн % в год (на июль 2008). По неофициальным — 6,5 квинкватригинтиллионов % (то есть 6,5·10108 %, декабрь 2008). Впрочем, она с трудом поддаётся исчислению.

Например, банка пива 4 июля 2008 года в 17:00 по местному времени стоила 100 млрд зимбабвийских долларов, уже через час она стала стоить 150 млрд.


В разделах бизнес, политика и мир
Андрей Баксаляр  :: 8 дек 2014, в 04:17

Китай — первая экономика мира

It’s official: America is now No. 2
Chinese economy overtakes the U.S.’s to become the largest

Теперь официально: Америка спустилась на вторую строчку списка мировых экономик, тогда как китайский экономический бум позволил стране подняться на первую.

Английский язык учить скоро будет не модно.


В разделах история, политика и общество
Андрей Баксаляр  :: 29 июл 2014, в 07:41

Протестующие против «сухого закона», 1931-й год, одно поколение назад:

Сухой закон

В 1933 году любители пиваса так надавили на правительство, что была принята поправка отменяющая общенациональный запрет на спиртное.


Один из самых главных инструментов шифрования пользовательской информации современности постигла загадочная участь. Сегодня официальный сайт TrueCrypt начал перенаправлять посетителей на «левую» страничку на Sourceforge. При этом на странице заявляется, что проект с мая текущего года закрывается и его использование не рекомендуется, ибо в коде содержатся уязвимости.

TrueCrypt

Все это крайне странно во всех смыслах и неожиданно. Миллионы человек и предприятий пользуются TC, шифруют свою личную информацию, коммерческие тайны, важные данные и так далее, доверяя продукту, изготовленному анонимными авторами. Сообщество разработчиков свободного ПО даже собрало деньги на аудит кода TrueCrypt на предмет закладок и бэкдоров. Первый раунд аудита показал, что инструмент надежен и не содержит лазеек. И тут такое. Полностью историю можно почитать, например, на OpenNet.

По всей видимости, разработчиков нашли спецслужбы и наехали на них, либо разработчики потеряли возможность продолжать дело. Крайне печально — уже долгое время пользуюсь этим удобным софтом.

Пока комментариев нет, будь первым!


В разделах политика, наука и общество
Андрей Баксаляр  :: 23 май 2014, в 21:52

Интересная статистика, показывающая принятие обществом двух планов здравоохранительных реформ. Первая здравоохранительная реформа — за авторством Клинтона, среди «белого» населения США ее поддержало 43 % (среднее из четырех опросов), среди «афроамериканского» населения инициативу поддержало около 69 %.

Поддержка американских президентов в зависимости от цвета их кожи

Во второй колонке графика показана аналогичная реформа от Обамы. Среди «белого» населения США ее пддержало около 38 % респондентов, тогда как среди «афроамериканцев» инициатива снискала поддержку у 84 %. Расхождения статистически значимы и дело тут не в какой-то конкретной реформе. Дело в том, что сколько бы людям не вдалбливали, что расизм — это плохо, сколько бы ни учили «толерантности», все это без толку — на виду все чинно-благородно, но на цифрах все всплывает наружу.

Разъяренные чернокожие

Таков человек, в биологическом плане — это и не плохо, и не хорошо. Это просто есть, это на уровне генетики, и, кстати, далеко не только у людей:

У животных существует явление этологической изоляции — агрессии и неприязни, проявляемой ими по отношению к близким видам и подвидам.

P.S. Не совсем о том, но тоже любопытно: на днях пробегала новость (а также на сайте «Рейтер») на схожую тему — исследования показали, что супружеские пары генетически заметно более похожи, чем рандомно выбранные «прохожие с улицы».

Это первая страница
1 / 2

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru