В разделах интернет , жизнь и будущее
Андрей Баксаляр  :: 13 апр, в 03:47

Уже не в первый раз замечаю интересную особенность — «гугление» во сне. Ну, то есть, натурально — я сплю и пытаюсь что-то во сне вспомнить, и обращаюсь к Гуглу, который давно стал придатком настоящей памяти. А там, вместо справочной информации, которую я пытаюсь нарыть, и которую чаще всего получаю именно со страницы выдачи (не переходя на сайты из поисковых результатов) — полная хрень.

Выглядит, вроде, как обычная выдача поисковика, а ничего по сути в ней нет, или есть, но я не могу почему-то это прочитать, и это прямо во сне крайне озадачивает.

Сегодня во сне я зачем-то пытался вспомнить оригинальное название сериала, название которого в России адаптировали в дебильное «Форс-мажоры». Привычно погуглил, а там что-то такое:

Гугление во сне

Все это легко объяснимо — воображаемому «Гуглу» неоткуда взять свежие данные, и он оперирует тем, что уже есть. Мозг пытается мне выдать досье из того, что я уже и так знаю, и эта бессмысленность во сне раздражает — своего рода ментальная тюрьма, за рамки которой нельзя выбраться в спячке.

P.S. В оригинале «Suits» — все-таки нагуглил проснувшись. Хотя вдруг я все еще сплю?


В разделах юмор и интернет
Андрей Баксаляр  :: 10 апр, в 15:41

То приятное чувство, когда ты просыпаешься утром, читаешь корреспонденцию и обнаруживаешь, что тебе на AliExpress написал сам Стив Джобс...

Стив Джобс отправил мне гаечный ключ из Китая

Который сообщил, что отправил тебе из Китая универсальный гаечный ключ.

Написал ему «Спасибо Стив Джобс, большая честь для меня работать с вами!».


Все, что я хочу сказать по поводу этого видео:

  1. Японцы все еще ненормальные!
  2. Я хочу иметь столько свободного времени!
  3. Какого хрена я смотрю это видео в 3 ночи и где я его вообще откопал?

Пока комментариев нет, будь первым!


В разделах юмор , интернет и политика
Андрей Баксаляр  :: 12 июн 2016, в 06:33

Наверняка Дмитрий Анатольевич Медведев уже жалеет, что ведет твиттер. Любой из его последних постов там имеет совершенно фееричные комментарии. Особенно после его меметичного выступления в Крыму. И продолжение постинга «как ни в чем не бывало» без возможности фильтровать адскую «обратную связь» выглядит довольно комично. Хотелось выглядеть модным, прогрессивным и актуальным, но аукнулось в итоге.

Твиты медведева и комментарии к ним


Частотный словарь от mc.hertzbeat.ru

Для собственных небольших исследований сделал частотный словарь из базы статей агрегатора mc.hertzbeat.ru. Было обработано около 600 МБ очищенного текста (~130 тысяч новостных статей), в основном — это срез избранных и самых популярных статей российской прессы (с уклоном в IT-издания) за последние два года. Общий размер словаря — 840 тысяч слов.

Оказалось, что по «популярности» в прессе Android (10 692 упоминания) превосходит iOS (4 664 упоминания) и iPhone (9 431 упоминание), а Google (18 045) заборола Apple (17 080), но всех, конечно же, победил Путин (20 878 упоминаний). При этом Обама (3 783) конкурирует с Песковым (3730), а Навальный (3 443 упоминания) затмил wi-fi (3 109) и ИГИЛ (1037).

Подумалось, что такой частотный словарь (своего рода свежий срез СМИ) может кому-то пригодиться, поэтому наслаждайтесь:

В несжатом виде (~10 МБ)
В сжатом виде (~3 МБ)
То же самое на github-е, плюс там, возможно, будут появляться обновления...


В разделах интернет и языковое
Андрей Баксаляр  :: 25 мар 2016, в 21:05

Инструменты для пыток

Базовые пыточные принадлежности:

Аддресс
Аккустика
Алладин
Андронный коллайдер
Анимэ
Асвальт
Безплатно
Болелемение
В крации
В купе
Вкурсе
Броется
Вообщем
Вротарь
Всмысле
Впринцепи
Врятле
Выйграл
Делема
Дёшего
Дибил
Едит
Завтро
Зделать
Извени
Ихний
Какуето
Касяк
Канечно
Конешно
Касатка
Киллограм
Координально
Лудше
Низнаю
Ньюанс
Однёрка
Пасспорт
Пачему
Прасти
Пожалуйсто
Помойму
Правельно
Пробывать
Ризетка
Симпотичный
Скаченный
Сосиська
Спосибо
Траффик
Тубаретка
Удолить

Уф, все, это уже через чур!


Как гласит недавний отчет Stack Overflow (а также отчеты GitHub), самый популярный язык программирования в мире на данный момент — JavaScript. Отчасти язык популярен своей небывалой распространенностью в браузерах, отчастью он обязан своей популярностью и серверной платформе NodeJS, позволяющей писать программы, выполняемые не только в браузерах клиентских машин, но и на серверах.

И обе реализации на данный момент прочно сплелись к пакетным менеджером NPM, с помощью которого можно получить гигантский выбор разнообразных модулей, написанных на JS, и подключаемых буквально одной командой. При подключении модуля пакетный менеджер NPM автоматически разрешает все зависимости, и если скачиваемый модуль использует в своей работе другой модуль, то NPM выкачивает и его, а также, соответственно, и все связанные модули модулей модулей модулей.

Как правильно перевозить грузы

Такая модульность стала своего рода традицией экосистемы NPM. Модули стали писать по случаю и без. На каждый чих — свой модуль, и вряд ли еще остались слова английского (и не только) языка, не занятые под название модуля с модной припиской “JS” на конце.

И вот эта страсть к высокодробной модульности и вышла NPM и его обитателям боком. На неделе разгорелся небольшой скандал на почве обрушения части NPM из-за смешного инцидента. Некий Азер Кочулу (Azer Koçulu), автор более 250 модулей к NodeJS, являвшийся владельцем модуля под названием kik, получил письмо от сотрудников мессенджера Kik, попросившего его уступить им «кошерное» название в NPM. Азер отказался пойти навстречу, и сотрудники мессенджера Kik отправили аналогичное письмо руководству платформы NPM. NPM решила отнять у Азера красивое имя для модуля и отдать его мессенджеру Kik. Тут Азер, по понятным причинам, негодуя от такой несправедливости, выпилил весь свой зоопарк модулей с NPM (напомню, это более 250 наименований)...

И тут главный прикол всего цирка: оказалось, что от его модулей зависит куча крупных проектов, в числе которых такие монстры, как Фейсбуковский React, JavaScript-транскомпилятор Babel и, по цепочке, огромное количество других модулей и программ. А так как Азер отозвал свои поделия, то вся эта инфраструктура рухнула как карточный домик. И что еще более смешно в этой непростой ситуации, модуль под названием leftpad, от которого зависило множество других крупных проектов, состоял из… 11 строчек кода! И ладно бы в этих 11 строках кода были бы заключена вселенская мудрость или хотя бы результат большой научной работы, сконцентрированный в лаконичную формулировку (E = mc²). Нет, модуль делал довольно тупую и банальную вещь — добавлял нули или пробелы в левой части заданной строки или числа!

module.exports = leftpad;
function leftpad (str, len, ch) {
  str = String(str);
  var i = -1;
  if (!ch && ch !== 0) ch = ' ';
  len = len - str.length;
  while (++i < len) {
    str = ch + str;
  }
  return str;
}

То есть, сложно представить себе более банальную вещь, чем эти 11 строчек кода (две из которых — фигурные скобки). В Python, например, эта функция вообще встроена в язык и делается простейшим форматированием строки:

'{0:06d}'.format(6)

То есть, крупнейшие и сложнейшие проекты включили в себя модуль из десятка строк тупого кода, который можно было бы оформить буквально за две минуты самостоятельно (без создания лишних зависимостей). И в среде NPM такое на каждом шагу — это часть культуры! Прекрасным примером этому может послужить небольшое исследование Дэвида Хейни (David Haney), который прошерстил NPM на предмет наличия подобных «модулей».

Трюк с байками

Например, оказалось, что есть такой замечательный модуль, как isArray. Этот модуль скачало 880 000 человек за один день, кроме того, он был загружен 18 миллионов раз только в одном феврале этого года! От этого модуля напрямую зависят 72 пакета в NPM. И что же это за чудесный модуль такой?

return toString.call(arr) == '[object Array]';

А модуль этот состоит из одной. ОДНОЙ! Строчки дурацкого кода, приведенного выше. И призван проверять — не массив ли перед нами…

Есть еще один чудесный модуль с говорящим названием is-positive-integer (GitHub), до смешного банальный — он проверяет, положительное ли целое число ему передано. Состоит из целых четырех строк кода (!!!) и (внимание!) требует три зависимости для своей работы! То есть требовал, недавно автор «отрефакторил» свой код, и теперь его важнейший модуль не требует зависимостей вообще (вот он — подвиг программиста)!

Индийский мотоциклетный парад

А вот еще один пример, приведенный в комментариях на Хабре — очередной модуль «для проверки типа» — isnumber. Одна тупая строчка:

return !isNaN(parseFloat(n)) && isFinite(n);

И вот такая вот развесистая система приводит к тому, что какой-нибудь Babel включает в себя 41 000 файлов (и это свежеустановленный пакет!), а также генерирует чистый шаблонный проект (jspm/npm) с… более чем 28 000 файлов! Эта, вроде бы неплохая изначально идея компактных модулей, была доведена до полнейшего, абсолютного, феерического абсурда. Мало того, что с каждой такой дурацкой зависимостью вы добавляете еще одну точку отказа в своем коде (которую нельзя потом оперативно отладить), так еще и автоматически полагаетесь на качество кода горе-программистов (типа упомянутого выше, что проверял положительность целого числа тремя зависимостями).

Индийский мотоциклетный парад

P.S. Кстати, теперь уже печально известный модуль leftpad, удаленный Азером, в итоге восстановили без его одобрения, в качестве экстренной меры, чтобы не «поломать систему».


В разделах юмор и интернет
Андрей Баксаляр  :: 3 июл 2015, в 00:37

Нужен сайт — платить за создание я естественно не собираюсь

Пока комментариев нет, будь первым!


В разделах бизнес и интернет
Андрей Баксаляр  :: 10 июн 2015, в 10:45

Любопытную историю поведал только что интернет-журнал ain.ua в формате интервью. Про парня, сваявшего буквально «на коленке» небольшую кибер-империю «немного» вне области легального делового поля. Прямо в стиле всяких BrBa и прочих Weeds — слега безумно, доходно, опасно и интересно (если не фейк, конечно). Вот сокращенная версия этого интервью (но лучше почитать полную):

Ночная бабочка

Как ты попал в этот бизнес и начал заниматься столь необычным делом?

В 2005 году владелец самого крупного в России портала по проституткам — татарин из Москвы — решил открыть украинское направление и через знакомых вышел на меня. Я был достаточно известен в среде украинских веб-мастеров и даже написал несколько полезных скриптов, которые использовались по всему миру. Я согласился на него работать и взял в компаньоны жену, которая стала оператором и помогала мне развивать украинский сегмент.

Я получал примерно $5000 в месяц и делил их пополам с женой, пока в один прекрасный день она не подала на развод. Это было вполне обосновано с ее стороны, но вот с разделом бизнеса у нас возникла проблема — мой партнер, вопреки нашим договоренностям, передал весь бизнес именно ей. И я на эмоциях заявил ему: «Я создам в сто раз лучший ресурс и задавлю твой сайт!». На тот момент портал был крупнейшим в рунете порталом с посещаемостью около 5 млн человек в сутки и это звучало примерно так, если бы я кинул вызов концерну Mercedes.

Каково было развивать подобный сайт с нуля?

Нашел инвестора из Питера, который вложил в проект около $300 000, но они отбились сторицей – на момент моего ухода из проекта суммарный доход сайта превысил $2 млн. Кроме этого, мы в разы переплюнули наш бывший сайт по технической части – если мой партнер летал в Тибет и платил монахам, чтобы те молились за благополучие сайта, то я больше уповал на программистов и верил в техническое развитие, интерфейсы и юзабилити.

Как вы раскручивали сайт, откуда вы взяли первые 1000 клиентов, 1000 регистраций и как получили первый доход?

Проститутки по большей части тупые, и это понятно – умная девушка проституткой не станет. И объяснить, что им нужна твоя интернет-реклама, довольно тяжело. Поэтому мы поступили следующим образом – скопировали базу анкет по крупным украинским и российским городам, проверили их на актуальность, а затем разместили на сайте и сопроводили просьбой к клиентам говорить, что они нашли объявление на «Мистере Икс»… Со временем проститутки начинали узнавать про наш сайт и понимать, откуда к ним приходит львиная доля клиентов. И когда трафик по конкретному городу достигал 10 000 человек в сутки, наш оператор начала звонить девочкам и говорить, что с 1 июня показ анкет на сайте становится платным и стоит столько-то.

… Для ежедневного общения с проститутками нужно было иметь железные нервы, а моя сотрудница умудрялась одной рукой укачивать ребенка, другой варить борщ и при этом держать под ухом телефон и успокаивать «жрицу любви», у которой не ладятся дела.

И все сразу начали платить?

… Мы написали полноценную систему самообслуживания — проститутки сами обновляли статусы и фотографии, вносили в систему номера ваучеров для пополнения наших электронных кошельков, видели графики посещаемости своих анкет, могли общаться в чате, на форуме и так далее…

Как вы выводили электронные деньги? Ведь речь шла про десятки тысяч долларов.

В наличку выводили. Я могу показать места в Киеве, где без всяких документов ты можешь вывести через WebMoney или любую подобную систему до миллиона долларов. Можно приехать и забрать наличку в Киеве, а можно и вывести на карту. У меня, например, есть две оффшорные карты. Банк одной из них находится на острове Святой картошки. Остров называется St Pomme de Terre и находится в Карибском море. Это скала, к которой подведен кабель и там стоит маленькая будка с сервером. А по документам там находится город с банками, фирмами и прочими прелестями. Ты открываешь счет в интернете, после чего получаешь карту либо по почте, либо через «дропа» — даешь $50 человеку в Чехии, он на свой адрес принимает карту, после чего автобусом отправляет тебе ее в Украину.

Милиция их за это не гоняла?

Большинство проституток сидят под «мамками», у которых есть свои договоренности с местной милицией. Бывало, что часть анкет в каком-то городе на время уходила в офлайн. Обычно это было связано с милицейскими рейдами, а после их окончания все возвращалось на круги своя. Однажды в одном из украинских областных центров исчезли все анкеты – как нам удалось выяснить, в городе сменился начальник милиции и приказал проституткам удалить всю свою онлайн-активность из интернета: дескать, это плохо влияет на его имидж.

Были случаи, когда вас пытались найти?

Менты – нет, а вот конкуренты – да. Когда ты создаешь успешный проект, тебя поначалу начинают досить. И если 5-7 лет назад DDoS стоил от $200 до $500 в час, то сейчас за $1000 тебя будут сношать месяц. Но справедливости ради стоит сказать, что современные системы защиты от доса, особенно такие как Cloud fare довольно эффективны. После доса начинают приходить различного характера угрозы. Они как африканские письма счастья – бывают такие тупые, что сидишь, думаешь – ну что за хрень, а бывает такие, что начинается «жим-жим». Например, приходит письмо, в котором указаны твои реальные ФИО и ты думаешь, где за эти годы могла произойти эта утечка. Что касается милиции, то у них пару раз была возможность выйти на нас, но я не хочу рассказывать про эти случаи, чтобы не давать им каких-то зацепок.

Почему ты ушел из проекта?

Изначально у нас были договоренность с инвестором, что прибыль делится 40% на 60% в его пользу. Когда сайт зарабатывал $50 000 долларов в месяц, это все более-менее делилось, но, когда цифра перевалила за $100 000 он решил, что я слишком много получаю и предложил мне работать за 15%. А когда прибыль сайта превысила $200 000 в месяц, мне просто сказали «до свидания».

Формально инвестор объяснил это тем, что я мало работаю. Но, во-первых, у нас не были оговорены объемы работы, и я не стал работать меньше или больше. Пока денег не было, его все устраивало, но после того, как мы начали зарабатывать, начались неприятные разговоры, а дальше… Ну ты в курсе, как выдавливают партнеров… На инвестора был оформлен домен, и мне не оставалось ничего другого, как уйти. Учитывая специфику сайта, я не пошел писать заявление в милицию. «Дядя милиционер, у меня забрали сайт с проститутками», — это бы выглядело смешно. Во всех незаконных темах все делается исключительно на доверии. И перечислить, сколько раз партнеры кидали друг друга, просто невозможно.

Удалось за эти годы скопить на безбедную старость?

Все деньги, которые я тогда зарабатывал, я практически сразу же и тратил. Есть у меня такая особенность – если есть деньги, то я не умею их экономить. Поэтому я практически все прогулял с друзьями, но об этом ни капли не жалею – оно того стоило. С того периода у меня осталась пара недорогих киевских квартир, несколько достаточно бюджетных машин, и сейчас я зарабатываю как веб-мастер около $1500-2000 в месяц, чего мне вполне хватает на жизнь.

проституция, истории, интересно, интересные личности, Киев, интернет, сайт, бизнес, криминал, интервью

Источник: Ain.ua

Пока комментариев нет, будь первым!


В разделах бизнес и интернет
Андрей Баксаляр  :: 5 июн 2015, в 20:29

В 2014 году подарки и наклейки, за которые платят пользователи, принесли социальной сети «Одноклассники» больше 4 млрд руб. Это свыше 11% общей выручки холдинга Mail.Ru Group.

Алишер Усманов доволен

О том, что платные стикеры теперь приносят социальной сети «Одноклассники» (Oк.ru) миллиарды рублей в год, РБК рассказал сотрудник компании и подтвердил близкий к ней источник. По их данным, торговля подарками и наклейками, за которые платят пользователи, в 2014 году принесла соцсети больше 4 млрд руб. И это стало самой крупной статьей доходов соцсети, на втором месте идут игры, на третьем — реклама, сообщили собеседники РБК.

Выручка всего холдинга Mail.Ru Group по итогам прошлого года составила 35,7 млрд руб. Получается, что на долю подарочной пользовательской продукции в «Одноклассниках» могло прийтись более 11% совокупной выручки интернет-группы.

Большинству людей совершенно плевать на новейшие технологии, космос, прорывы в науке, лучшие культурные достижения человечества и т.д. Они обожают адское дурновкусие и как мухи липнут на всяческую хуергу вроде платных виртуальных стикеров, открыток и «подарков», которыми можно «выделиться из толпы».

Сразу вспомнилась песня Шнура — «Любит наш народ»:

Источник: Top.rbc.ru

Пока комментариев нет, будь первым!

Это первая страница
1 / 4

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Популярное


Путешествия Макса Майорова во времени 21 фев, в 00:53

Cool-ибин 19 фев, в 09:00

Неоновый Китай 8 фев, в 06:32

По США на товарняках 2 апр, в 14:12

Новое Оно на подходе 30 мар, в 15:45

Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru