В разделах кино и интернет
Андрей Баксаляр  :: 19 май, в 00:46

Восстанавливал список понравившихся фильмов после подлого закрытия Имхонета (без предупреждения, с потерей всех записей за несколько лет) и наткнулся на хороший ютуб-канал про кино...

Хороший Youtube-канал про кино

...что, согласитесь, редкость. Собственно, вот он — AAFS.


В разделах юмор и интернет
Андрей Баксаляр  :: 1 май, в 11:16

Удивительный феномен из мира «мемасиков» — Сергей Дружко.

Сергей Дружко в космосе

Сначала этот «плохой актер» из плохого телесериала о паранормальных явлениях на печально известном ТНТ — «Необъяснимо, но факт» — стал человеком-мемом.

Сергей Дружко не верит

Большим спросом пользовались его коронные фразы, и, по совместительству, вырезки из вышеупомянутого сериала, а теперь Дружко решил не упускать возможности «хайпануть» как следует. В честь чего завел свое собственное шоу на Ютубе — «Дружко шоу».

Дружко Шоу на Ютубе

Интересная особенность — сначала ролики выглядят довольно скучными и туповатыми. Но в процессе просмотра раскрывается вся их странная прелесть — «так толсто, что даже тонко».

Все дело в деталях — серьезном погружении автора в обсуждаемые темы, внимании к мелочам, уважении к интернет-культуре и прекрасном стебе в стиле «я ретроград и ничего не понимаю в IT, но я вам, ребята, сейчас расскажу об интернете и компьютерах».

Нужно признать, Дружко мастерски запрыгнул на мчащийся поезд и прекрасно сумел воспользоваться возможностью, не без приложения наличествующего таланта. Уже сегодня первый выпуск шоу посмотрело более 6,5 миллионов человек, и интересно до чего это дорастет в будущем. Как-то я уже писал о Евгении Bad Comedian-е, который с тех пор стал известен, наверное, каждому.

(Небольшой спойлер — Bad Comedian стал гостем второго выпуска!)

Так что подписывайтесь, ставьте лайки, смотрите на это чудо «современного телевидения».


В разделах юмор и интернет
Андрей Баксаляр  :: 25 апр, в 23:21

Китаец, у которого есть в кармане пачка сигарет и билет на самолет с серебристым крылом

Гражданин Китая пытался вывезти из России золото стоимостью свыше 1 000 000 рублей, спрятав его в пачке из-под сигарет.

Лентач

Порой Лентач очень удачно иллюстрирует новости!


В разделах интернет, жизнь и будущее
Андрей Баксаляр  :: 13 апр, в 03:47

Уже не в первый раз замечаю интересную особенность — «гугление» во сне. Ну, то есть, натурально — я сплю и пытаюсь что-то во сне вспомнить, и обращаюсь к Гуглу, который давно стал придатком настоящей памяти. А там, вместо справочной информации, которую я пытаюсь нарыть, и которую чаще всего получаю именно со страницы выдачи (не переходя на сайты из поисковых результатов) — полная хрень.

Выглядит, вроде, как обычная выдача поисковика, а ничего по сути в ней нет, или есть, но я не могу почему-то это прочитать, и это прямо во сне крайне озадачивает.

Сегодня во сне я зачем-то пытался вспомнить оригинальное название сериала, название которого в России адаптировали в дебильное «Форс-мажоры». Привычно погуглил, а там что-то такое:

Гугление во сне

Все это легко объяснимо — воображаемому «Гуглу» неоткуда взять свежие данные, и он оперирует тем, что уже есть. Мозг пытается мне выдать досье из того, что я уже и так знаю, и эта бессмысленность во сне раздражает — своего рода ментальная тюрьма, за рамки которой нельзя выбраться в спячке.

P.S. В оригинале «Suits» — все-таки нагуглил проснувшись. Хотя вдруг я все еще сплю?


В разделах юмор и интернет
Андрей Баксаляр  :: 10 апр, в 15:41

То приятное чувство, когда ты просыпаешься утром, читаешь корреспонденцию и обнаруживаешь, что тебе на AliExpress написал сам Стив Джобс...

Стив Джобс отправил мне гаечный ключ из Китая

Который сообщил, что отправил тебе из Китая универсальный гаечный ключ.

Написал ему «Спасибо Стив Джобс, большая честь для меня работать с вами!».


В разделах интернет, кулинария и искусство
Андрей Баксаляр  :: 29 авг 2016, в 03:21

Все, что я хочу сказать по поводу этого видео:

  1. Японцы все еще ненормальные!
  2. Я хочу иметь столько свободного времени!
  3. Какого хрена я смотрю это видео в 3 ночи и где я его вообще откопал?

Пока комментариев нет, будь первым!


В разделах юмор, интернет и политика
Андрей Баксаляр  :: 12 июн 2016, в 06:33

Наверняка Дмитрий Анатольевич Медведев уже жалеет, что ведет твиттер. Любой из его последних постов там имеет совершенно фееричные комментарии. Особенно после его меметичного выступления в Крыму. И продолжение постинга «как ни в чем не бывало» без возможности фильтровать адскую «обратную связь» выглядит довольно комично. Хотелось выглядеть модным, прогрессивным и актуальным, но аукнулось в итоге.

Твиты медведева и комментарии к ним


Частотный словарь от mc.hertzbeat.ru

Для собственных небольших исследований сделал частотный словарь из базы статей агрегатора mc.hertzbeat.ru. Было обработано около 600 МБ очищенного текста (~130 тысяч новостных статей), в основном — это срез избранных и самых популярных статей российской прессы (с уклоном в IT-издания) за последние два года. Общий размер словаря — 840 тысяч слов.

Оказалось, что по «популярности» в прессе Android (10 692 упоминания) превосходит iOS (4 664 упоминания) и iPhone (9 431 упоминание), а Google (18 045) заборола Apple (17 080), но всех, конечно же, победил Путин (20 878 упоминаний). При этом Обама (3 783) конкурирует с Песковым (3730), а Навальный (3 443 упоминания) затмил wi-fi (3 109) и ИГИЛ (1037).

Подумалось, что такой частотный словарь (своего рода свежий срез СМИ) может кому-то пригодиться, поэтому наслаждайтесь:

В несжатом виде (~10 МБ)
В сжатом виде (~3 МБ)
То же самое на github-е, плюс там, возможно, будут появляться обновления...


В разделах интернет и языковое
Андрей Баксаляр  :: 25 мар 2016, в 21:05

Инструменты для пыток

Базовые пыточные принадлежности:

Аддресс
Аккустика
Алладин
Андронный коллайдер
Анимэ
Асвальт
Безплатно
Болелемение
В крации
В купе
Вкурсе
Броется
Вообщем
Вротарь
Всмысле
Впринцепи
Врятле
Выйграл
Делема
Дёшего
Дибил
Едит
Завтро
Зделать
Извени
Ихний
Какуето
Касяк
Канечно
Конешно
Касатка
Киллограм
Координально
Лудше
Низнаю
Ньюанс
Однёрка
Пасспорт
Пачему
Прасти
Пожалуйсто
Помойму
Правельно
Пробывать
Ризетка
Симпотичный
Скаченный
Сосиська
Спосибо
Траффик
Тубаретка
Удолить

Уф, все, это уже через чур!


Как гласит недавний отчет Stack Overflow (а также отчеты GitHub), самый популярный язык программирования в мире на данный момент — JavaScript. Отчасти язык популярен своей небывалой распространенностью в браузерах, отчастью он обязан своей популярностью и серверной платформе NodeJS, позволяющей писать программы, выполняемые не только в браузерах клиентских машин, но и на серверах.

И обе реализации на данный момент прочно сплелись к пакетным менеджером NPM, с помощью которого можно получить гигантский выбор разнообразных модулей, написанных на JS, и подключаемых буквально одной командой. При подключении модуля пакетный менеджер NPM автоматически разрешает все зависимости, и если скачиваемый модуль использует в своей работе другой модуль, то NPM выкачивает и его, а также, соответственно, и все связанные модули модулей модулей модулей.

Как правильно перевозить грузы

Такая модульность стала своего рода традицией экосистемы NPM. Модули стали писать по случаю и без. На каждый чих — свой модуль, и вряд ли еще остались слова английского (и не только) языка, не занятые под название модуля с модной припиской “JS” на конце.

И вот эта страсть к высокодробной модульности и вышла NPM и его обитателям боком. На неделе разгорелся небольшой скандал на почве обрушения части NPM из-за смешного инцидента. Некий Азер Кочулу (Azer Koçulu), автор более 250 модулей к NodeJS, являвшийся владельцем модуля под названием kik, получил письмо от сотрудников мессенджера Kik, попросившего его уступить им «кошерное» название в NPM. Азер отказался пойти навстречу, и сотрудники мессенджера Kik отправили аналогичное письмо руководству платформы NPM. NPM решила отнять у Азера красивое имя для модуля и отдать его мессенджеру Kik. Тут Азер, по понятным причинам, негодуя от такой несправедливости, выпилил весь свой зоопарк модулей с NPM (напомню, это более 250 наименований)...

И тут главный прикол всего цирка: оказалось, что от его модулей зависит куча крупных проектов, в числе которых такие монстры, как Фейсбуковский React, JavaScript-транскомпилятор Babel и, по цепочке, огромное количество других модулей и программ. А так как Азер отозвал свои поделия, то вся эта инфраструктура рухнула как карточный домик. И что еще более смешно в этой непростой ситуации, модуль под названием leftpad, от которого зависило множество других крупных проектов, состоял из… 11 строчек кода! И ладно бы в этих 11 строках кода были бы заключена вселенская мудрость или хотя бы результат большой научной работы, сконцентрированный в лаконичную формулировку (E = mc²). Нет, модуль делал довольно тупую и банальную вещь — добавлял нули или пробелы в левой части заданной строки или числа!

module.exports = leftpad;
function leftpad (str, len, ch) {
  str = String(str);
  var i = -1;
  if (!ch && ch !== 0) ch = ' ';
  len = len - str.length;
  while (++i < len) {
    str = ch + str;
  }
  return str;
}

То есть, сложно представить себе более банальную вещь, чем эти 11 строчек кода (две из которых — фигурные скобки). В Python, например, эта функция вообще встроена в язык и делается простейшим форматированием строки:

'{0:06d}'.format(6)

То есть, крупнейшие и сложнейшие проекты включили в себя модуль из десятка строк тупого кода, который можно было бы оформить буквально за две минуты самостоятельно (без создания лишних зависимостей). И в среде NPM такое на каждом шагу — это часть культуры! Прекрасным примером этому может послужить небольшое исследование Дэвида Хейни (David Haney), который прошерстил NPM на предмет наличия подобных «модулей».

Трюк с байками

Например, оказалось, что есть такой замечательный модуль, как isArray. Этот модуль скачало 880 000 человек за один день, кроме того, он был загружен 18 миллионов раз только в одном феврале этого года! От этого модуля напрямую зависят 72 пакета в NPM. И что же это за чудесный модуль такой?

return toString.call(arr) == '[object Array]';

А модуль этот состоит из одной. ОДНОЙ! Строчки дурацкого кода, приведенного выше. И призван проверять — не массив ли перед нами…

Есть еще один чудесный модуль с говорящим названием is-positive-integer (GitHub), до смешного банальный — он проверяет, положительное ли целое число ему передано. Состоит из целых четырех строк кода (!!!) и (внимание!) требует три зависимости для своей работы! То есть требовал, недавно автор «отрефакторил» свой код, и теперь его важнейший модуль не требует зависимостей вообще (вот он — подвиг программиста)!

Индийский мотоциклетный парад

А вот еще один пример, приведенный в комментариях на Хабре — очередной модуль «для проверки типа» — isnumber. Одна тупая строчка:

return !isNaN(parseFloat(n)) && isFinite(n);

И вот такая вот развесистая система приводит к тому, что какой-нибудь Babel включает в себя 41 000 файлов (и это свежеустановленный пакет!), а также генерирует чистый шаблонный проект (jspm/npm) с… более чем 28 000 файлов! Эта, вроде бы неплохая изначально идея компактных модулей, была доведена до полнейшего, абсолютного, феерического абсурда. Мало того, что с каждой такой дурацкой зависимостью вы добавляете еще одну точку отказа в своем коде (которую нельзя потом оперативно отладить), так еще и автоматически полагаетесь на качество кода горе-программистов (типа упомянутого выше, что проверял положительность целого числа тремя зависимостями).

Индийский мотоциклетный парад

P.S. Кстати, теперь уже печально известный модуль leftpad, удаленный Азером, в итоге восстановили без его одобрения, в качестве экстренной меры, чтобы не «поломать систему».

Это первая страница
1 / 4

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru