В разделах фотография и окружение
Андрей Баксаляр  :: 21 фев, в 00:53

Максим Майоров и его путешествия по заброшенным объектам

Движение сталкеров или «городских исследователей» (от urban explorers) — сообщество людей, исследующих заброшенные и не очень объекты. Одним из таких «исследователей» является Максим Майоров, посещающий всяческие заброшенные заводы, бункеры и прочие интересные места с эстетикой, часто, больше присущей мирам Doom и Dead Space.

Максим Майоров и его путешествия по заброшенным объектам

Собственно, на фотографии Максима случайно наткнулся и рекомендую подписаться на него (если, конечно, такое интересует) — он есть на VK и в Инстаграмчике. Более 4 тысяч смачных фотографий ржавых и разлагающихся советских противоядерных бункеров, высокотехнологичных заводов прошлого и всего такого!

Приведу несколько примеров. Один джпег стоит тысячи слов:

Максим Майоров и его путешествия по заброшенным объектам

Максим Майоров и его путешествия по заброшенным объектам

Максим Майоров и его путешествия по заброшенным объектам

Читать далее »


В разделах окружение и будущее
Андрей Баксаляр  :: 31 июл 2016, в 22:24

Здесь даже описывать ничего не нужно. Нужно просто листать и наслаждаться:

Бетонные клетки

Бетонные клетки

Величие и ужас человеческих термитников/ульев/муравейников.

Читать далее »


В разделах окружение, жизнь и мир
Андрей Баксаляр  :: 14 мар 2016, в 11:33

Термитники Гонконга

Сразу захотелось поиграть в какой-нибудь SimCity.


В разделах окружение и жизнь
Андрей Баксаляр  :: 11 июн 2015, в 10:25

Небольшая заброшенная рыбацкая деревушка в Китае:

Природа, пожирающая дома

Постепенно пожираемая природой:

Природа, пожирающая дома

Кстати, как-то я уже постил подобное, но про песок, поедающий дома.


В разделах бизнес, окружение и общество
Андрей Баксаляр  :: 13 апр 2015, в 22:10

Снимок агентства Reuters демонстрирует строительство нового района в городском округе Наньнин. Владелец домика, сиротливо стоящего посреди улицы, стал главным персонажем любопытной истории, о которой трубят местные СМИ: вопреки уговорам, житель некогда стоявших здесь трущоб отказался переезжать в другое место и подписывать соглашение на снос своего жилища.

Один против всего мира

По мнению хозяина домика, компенсация, выплачиваемая государством — слишком низкая. Поэтому он пока будет жить во так, посреди дороги. Интересно, как эта история будет развиваться дальше? Увидим ли мы китайскую версию «Левиафана»? :D


В разделах путешествия, окружение и история
Андрей Баксаляр  :: 17 сен 2014, в 15:04

Меня зовут Павел Сапожников. Мне 24 года. В сентябре 2013 я начал исторический проект, суть которого — прожить на построенной копии древнерусского хутора семь месяцев без современных удобств и средств связи. Фактически, я живу один в прошлом. По началу было очень тяжело привыкать к одиночеству и обстановке. Однако волей-неволей проект сейчас — это и есть моя жизнь.

Проект Ратоборцы

Чтобы я мог описать один день из своей жизни, коллеги выдали мне камеру с блокнотом для ведения записей. Так как доступа ко всемирной паутине я не имею, то весь материал передал друзьям...

Идет 111-й день проекта, и я с готовностью расскажу вам об одном своем дне в прошлом.

Сергиево-Посадский район, 03 января 2014, 07:30

Просыпаюсь в доме. Темно и прохладно. За ночь печь остыла и температура в доме упала.

Проект Ратоборцы

Из маленького кувшинчика наливаю льняное масло в светец (раннесредневековый ночник), после чего поджигаю фитиль от вручную скрученной восковой свечи, которую в свою очередь запалил от углей в печке.

Проект Ратоборцы

Ловко одеваю обмотки (длинная и узкая полоса ткани, для обмотки ноги до колена — прадедушка портянок), которые за целый день ни разу не перематываю и не подтягиваю. Но это уже приобретенный на проекте опыт, умение, доведенное до автоматизма. Раньше с этим было значительно сложнее.

Проект Ратоборцы

Сверяюсь с собственноручно изготовленным календарем, который одновременно выполняет функцию своеобразного дневника…

Проект Ратоборцы

Проект Ратоборцы

На завалинке крепко зашнуровываю кожаные ботинки, одеваю верхнюю рубаху из домотканой шерсти и подпоясываюсь. На улице темно также, как и в доме.

Проект Ратоборцы

Набираю сухой хворост, хранящийся в жилой части дома, поджигаю бересту и растапливаю печь, которая разгорается буквально за пару минут. Подкидываю пару поленьев покрупнее, а это значит, что в доме скоро будет много дыма (у древнерусских печей не было дымоходов и дом топится по-черному). Мне пора приступать к ежедневным делам.

Проект Ратоборцы

Первым делом проверяю хлев. Мои главные друзья и те, с кем можно пообщаться, домашний скот: 3 козы и куры. По привычке приветствую всех животных, затем пересчитываю куриц (в эту ночь погибших, например, от набегов лисы не оказалось, и все 13 пернатых на месте, что не может не радовать).

Проект Ратоборцы

Коза уже ждет на своем месте для утренней дойки, поэтому достаю из-за притолоки миску и ставлю ее под козочкой. Левым коленом упираюсь в грудь, чтобы не убежала, и начинаю доить. Весь процесс занимает не больше минуты, а удой оказывается на редкость скупым — порядка 200 мл, что для меня при моем немаленьком телосложении на один глоток. Тут же выпиваю утренний завтрак и выхожу на улицу, выпуская вместе с тем и животных.

Проект Ратоборцы

Пора колоть дрова. Нарубаю полешки на четверти…

Проект Ратоборцы

...набираю воду из колодца и возвращаюсь в жилую часть дома.

Проект Ратоборцы

Очень тепло, но так дымно, что ничего не видно. Выпускаю дым через дверной проем и волоковое окно. Затем снова растапливаю печку сухой щепой (те два полена уже сгорели) и начинаю готовить.

Проект Ратоборцы

В специальное отверстие в верхней части печки ставлю кувшин с водой. Благодаря этой «конфорке» кувшин греется от открытого огня, а не от камней, что значительно сокращает время закипания. Добавив в кипяток ягод и немного меда, укладываюсь на лавку и жду (дом небольшой, как правило, лежу на полатях, да и растапливая печь сухим топливом, в доме можно находиться только лежа — едкий дым стелется довольно низко).

Проект Ратоборцы

Спустя несколько минут «компот» закипел, наливаю себе кружку и снова укладываюсь на лавку. Неспешно потягивая узвар, пою протяжную песню — так заканчивается ранее утро.

Почитать полный текст можно здесь. Интересный опыт, конечно. Но я бы, наверное, не пошел на такое.

Отдельный сайт с блогом.

Статья про закрытие проекта.

P.S. На сайте проекта также выложили документальный фильм:

Один в прошлом/Alone in the Past from RatoborShow on Vimeo.


В разделах окружение и дизайн
Андрей Баксаляр  :: 25 май 2014, в 01:36

Именно так должна выглядеть офигенная городская библиотека снаружи:

Общественная библиотека Канзаса

И именно так выглядит общественная библиотека Канзаса.

Пока комментариев нет, будь первым!


В разделах окружение и искусство
Андрей Баксаляр  :: 20 май 2014, в 04:11

Уличное искусство  Тегерана от Мехди Гхадянлува

Мастер стенной росписи родом из Ирана — Мехди Гхадянлув (Mehdi Ghadyanloov) — знаменит своими работами в форме огромных сюрреалистичных полотен, размещенных на стенах обычных тегеранских многоэтажек.

Местами, действительно, весьма и весьма доставляюще!

Уличное искусство  Тегерана от Мехди Гхадянлува

Уличное искусство  Тегерана от Мехди Гхадянлува

Уличное искусство  Тегерана от Мехди Гхадянлува

Уличное искусство  Тегерана от Мехди Гхадянлува

Уличное искусство  Тегерана от Мехди Гхадянлува

Уличное искусство  Тегерана от Мехди Гхадянлува

Уличное искусство  Тегерана от Мехди Гхадянлува

Уличное искусство  Тегерана от Мехди Гхадянлува

С другими работами автора можно ознакомиться на его фейсбучике.

Пока комментариев нет, будь первым!


В разделах окружение, наука и мир
Андрей Баксаляр  :: 1 май 2014, в 21:42

Из разряда «офигеть что бывает».

Оказывается, в Африке существовал «природный» ядерный реактор, созданный без участия человека еще два миллиарда лет назад. Образовался реактор в урановом месторождении Окло, в Габоне, буквально случайно (уникальное сочетание факторов) и является единственным в своем роде (из известных) нерукотворным объектом на нашей планете.

Природный ядерный реактор

Реактор давно «потух», ибо выработал все имевшееся урановое топливо (ни мало ни много — 5 тонн урана-235), но оставил все необходимые «доказательства» — ОЯТ и систему его «сжигания» — чтобы смело называть его самым настоящим легководным ядерным реактором (LWR-тип), в котором протекала полноценная цепная ядерная реакция. Замедлителем нейтронов являлась вода, которая просачивалась в песчаник — каждый цикл длился около трех часов и выглядел примерно так: вода активирует реакцию, реакция деления ядер протекает и выделяется тепловая энергия, окружение «реактора» разогревается до сотен градусов Цельсия, вода испаряется, реакция прекращается, «реактор» остывает, вода конденсируется, цикл повторяется.

Природный ядерный реактор в Габоне

1. Зоны деления, 2. Песчаник, 3. Слой урановой руды, 4. Гранит

Функционировали такие «установки» примерной мощностью 100 киловатт по нескольку сотен тысяч лет, выработав впустую гигантское количество тепловой энергии, которая никем и никак, естественно, использована не была — органическая жизнь тогда была в зачаточном состоянии, не говоря уже о сложных многоклеточных существах.

Обнаружил природный ядерный реактор французский физик Франсис Перрен в 1972 году. После открытия оказалось, что на местности такой реактор не один — имеется аж 16 аналогичных «устройств», представленных линзовидными камерами с уранитом (диаметром до 10 метров и толщиной до 90 см), прячущихся в пористом песчанике.

Природный ядерный реатор в урановой шахте Окло

Панорама промплощадки в Окло, где располагались ныне закрытые французские урановые шахты. Фотография 1997 года, сделанная французским инженером

Всплыла на поверхность история с природным реактором, кстати, очень интересным образом — уран, добываемый в шахтах Окло в 70-х годах, как и сейчас, подвергался тщательному масс-спектрометрическому анализу на обогатительной фабрике во Франции. Это стандартная процедура, связанная со строгим контролем над ядерными технологиями, призванная предотвратить нецелевое использование высокоактивных радиоактивных материалов. Внезапно в лаборатории нашли нестандартное отклонение в тестовом образце — процентное содержание изотопа 235U в котором было ниже нормы на 0,003%. Французский комиссариат атомной энергетики тут же инициировал расследование, которое в итоге и вывело на феномен природного ядерного реактора.

Природный ядерный реактор в Габоне

Рабочий показывает отложения естественным образом обедненного урана (часть отработанного ядерного топлива)

Интересно, что в наши дни образование таких реакторов уже невозможно, так как процентное содержание изотопа U235 в природных залежах урановой руды за миллиарды лет критично снизилось — он распался естественным образом, и процесс этот необратим. Но 2-4 миллиарда лет назад, при определенном стечении обстоятельств, такое запросто могло произойти (и произошло).


В разделах окружение и наука
Андрей Баксаляр  :: 19 мар 2014, в 06:54

Банальные объекты банального мира, окружающего нас, могут оказаться совсем не такими, какими мы видим их невооруженным глазом. Мы видим лишь совокупность многих триллионов мелких частичек, молекул, деталей сложных микроскопических структур, выстраивающихся в материалы, из которых построено как рукотворное окружение человека, так и природные ландшафты.

Волшебный микромир песка

200-кратное увеличение, песчинок с Мауи (Гавайские острова)

При рассмотрении даже самых привычных вещей вроде пляжного песка в микроскоп попадаешь в совершенно другой мир. Песок, на котором ты только вчера полеживал, загорая на морском берегу, превращается в настоящий клад полупрозрачных и тускло поблескивающих драгоценных камней, останков микроскопических живых существ и прочих красивых частичек диковинных форм.

Читать далее »

Это первая страница
1 / 2

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru