В разделе путешествия
Андрей Баксаляр  :: 11 дек 2013, в 21:24

Идея нанести визит в РФ возникла спонтанно, и так же спонтанно была реализована — за три дня была оформлена туристическая виза, куплен билет — и вот уже московский аэропорт Домодедово. Поскольку впечатлений очень много — не поделиться ими я не могу, и этим постом начинаю серию рассказов про приключения в России.

Россия, Москва, 2013

Что удивляет первым делом неподготовленного туркменского туриста — почти повсеместная автоматизация всего. Чтобы доехать до города на скоростном электропоезде, не нужно подходить к очереди, спрашивать «кто последний?» и стоять полчаса — все решается покупкой билета с QR-кодом в терминале, который принимает наличные и банковские карточки.

Россия, Москва, 2013

Интерьер одного из терминалов Домодедово.

Чтобы пройти в поезд, не нужно показывать билет вахтерам и контролерам — с этой задачей отлично справляется сканер, к которому достаточно приложить бумажку с тем самым QR-кодом. Ну, и чтобы мало не показалось — в самом поезде активно рекламируют мобильное приложение, где можно покупать билеты прямо с телефона, и дальше прикладывать его к тому же сканеру для считывания.

Россия, Москва, 2013

Реклама на сидении.

Россия, Москва, 2013

Реклама в фирменном журнале.

Точно так же покупается проездной в метро — достаточно подойти к терминалу, засунуть нужную сумму, и получить в результате карту с RFID-меткой, после прикладывания которой к турникету на экране высвечивается оставшееся количество поездок. Впрочем, при всем этом некоторые детали не дают забыть, что ты все еще в России:

Россия, Москва, 2013

Заботливо оставленный контейнер для чеков

Второй сюрприз (или, скорее, современная норма) — наличие бесплатного вайфая почти в любом культурном заведении и на всех вокзалах. Дают пользоваться 1-мегабитным интернетом в течение 15 минут, дальше перерыв на минут 5 — и можно снова качать с торрентов.

Россия, Москва, 2013

Зима тут полноценная, и -12 градусов — обычная температура. Хотя это дело привычки — достаточно тепло одеваться, и мороз почти не будет ощущаться.

Россия, Москва, 2013

Богата Москва и на красивую архитектуру и здания — которые слегка уродуются особо нелюбимыми Артемием Лебедевым кондиционерами на фасаде.

Россия, Москва, 2013

Россия, Москва, 2013

Богоугодное соседство — небоскребы PriceWaterhouseCoopers и церковь.

Интересная деталь — активная реклама на улице. На вокзалах, площадах, и основных улицах постоянно ходят люди, носящие на себе рекламные объявления, и что-то рекламирующие в мегафоны — очевидно, разрешение на это получать не надо, поэтому компании пользуются любой возможностью прорекламироваться.

Россия, Москва, 2013

На фоне человек с мегафоном зазывает прохожих попробовать французскую выпечку с круассанами и попить кофе.

Россия, Москва, 2013

Ты еще не проголосовал за Навального?

В целом, можно сказать, что Москва — это уже почти Европа, но иногда еще встречаются рудименты советской эпохи — например, уличные туалеты в центре города с принимающими оплату бабками-вахтершами.

Россия, Москва, 2013

Окультуриться можно прямо на улице, купив книги — продают, конечно, в основном всякий мусор:

Россия, Москва, 2013

Россия, Москва, 2013

Ох уж этот противоречивый Сталин.

Но попадается и годная научная литература — например, книги серии «Элементы» — которые у нас, увы, не сыщешь днем с огнем.

Россия, Москва, 2013

Стало заметно с предыдущего посещения в 2010 г., что очень похорошела навигация на вокзалах — теперь она нормально задизайнена и унифицирована.

Россия, Москва, 2013

Россия, Москва, 2013

Да и вообще, РЖД из забюрократизированной, «совковой» организации каким-то волшебным образом превратилась в совеременную железнодорожную компанию — можно, пожалуй, даже не говорить, что билет легко купить заранее из Ашхабада через интернет, пройти электронную регистрацию, и при посадке только показать паспорт.

Россия, Москва, 2013

Интерьер Курского вокзала.

Россия, Москва, 2013

Посадка на поезд.

Сравнивать все это дело с нашим положением дел даже не стоит начинать — к сожалению, пока что инновации на вокзалах у нас ограничиваются установкой так необходимых вокзалу массажных кресел.

Россия, Москва, 2013

За окном поезда пробегает неразнообразный зимний пейзаж, и я направляюсь в милую провинцию — г. Орел, где живут родственники. О дальнейших впечатлениях — чуть позже в следующем посте.

Понравилось? Поделись!

Пока заметку никто не прокомментировал...


Оставить новый комментарий

Войдите, чтобы оставить свой комментарий:

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Популярное


Путешествия Макса Майорова во времени 21 фев, в 00:53

Cool-ибин 19 фев, в 09:00

Неоновый Китай 8 фев, в 06:32

По США на товарняках 2 апр, в 14:12

Новое Оно на подходе 30 мар, в 15:45

Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru