В разделе интернет
Андрей Баксаляр  :: 9 янв 2015, в 03:56

У всех, даже крупнейших, новостных сайтов бывают косяки и накладки. Постоянно. Достаточно вспомнить смешную историю с Михаилом-Пихаилом. Некоторые такие косяки бывают любопытными. Один из них мне случайно удалось поймать.

Для себя пишу и развиваю небольшой новостной агрегатор mc.hertzbeat.ru, тянущий новости со всеми потрохами с других сайтов. Не через RSS, а напрямую, необрезанные. Сайты сканируются оперативно, по циклу, и новости, успевшие появиться на них, тут же вытягиваются без изменений на «Макрель». Порой это приводит к интересным эффектам — редакции иногда выпускают материал в спешке, с кучей ошибок. А бывает и вовсе с сюрпризами, типа вот такого скриншота редакционной админки РБК в новости про Кадырова:

Внутренняя кухня РБК

Видимо, писатель новостей поспешил и случайно вставил случайно снятый скриншот в срочный материал, который тут же был опубликован, дабы «застолбить сенсацию». «Макрель» заметно сжимает полученные изображения, чтобы они меньше весили и не раздували ленту новостей, поэтому, увы, картинка, подписанная как «Глава Чечни Рамзан Кадыров / Фото: ТАСС» получилась не такой четкой, как хотелось бы.

Внутренняя кухня РБК

Тем не менее, можно подглядеть несколько интересных деталей и посмотреть как работают крупнейшие новостные агентства изнутри. Очевидно, выбором редакции стала ОС Windows 8, работающая на ноутбуке, подключенном к электросети, а также к вайфаю. Пишутся заметки для ленты в полноэкранном JS-редакторе, автоматически подсвечивающем имена известных личностей (то ли для проверки правильности написания, то ли для быстрого просмотра их карточки из внутренней базы данных сведений о публичных персонах). В браузере кроме этого редактора открыто еще несколько внутренних и внешних РБК-шных страничек, а также несколько страниц изданий-конкурентов! :)

Это — Lenta.ru, Газета.ру, Интерфакс, BBC, РИА-новости, Дождь, Фейсбучек, Инстаграмчик и несколько других конкурирующих изданий. По всей видимости, внутри редакции общаются по Скайпу.

Еще из интересных деталей можно отметить то ли просроченный, то ли фальшивый сертификат HTTPS для внутренних страниц издания — стоит сертификат около 100 $ для компаний. Видимо, жалко было приобретать, или просто лень. Еще можно заметить, что кроме web-редактора используется Microsoft Office Word. Видимо, там набиваются материалы для проверки орфографии и грамматики и затем вставляются уже в веб-редактор.

Ссылка на неотредактированную новость. Ссылка на уже исправленную новость на РБК. Вот такая вот любопытная штука.

Понравилось? Поделись!

Пока заметку никто не прокомментировал...


Оставить новый комментарий

Войдите, чтобы оставить свой комментарий:

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Популярное


Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru