В разделах мир, наука и окружение
Андрей Баксаляр  :: 1 май 2014, в 21:42

Из разряда «офигеть что бывает».

Оказывается, в Африке существовал «природный» ядерный реактор, созданный без участия человека еще два миллиарда лет назад. Образовался реактор в урановом месторождении Окло, в Габоне, буквально случайно (уникальное сочетание факторов) и является единственным в своем роде (из известных) нерукотворным объектом на нашей планете.

Природный ядерный реактор

Реактор давно «потух», ибо выработал все имевшееся урановое топливо (ни мало ни много — 5 тонн урана-235), но оставил все необходимые «доказательства» — ОЯТ и систему его «сжигания» — чтобы смело называть его самым настоящим легководным ядерным реактором (LWR-тип), в котором протекала полноценная цепная ядерная реакция. Замедлителем нейтронов являлась вода, которая просачивалась в песчаник — каждый цикл длился около трех часов и выглядел примерно так: вода активирует реакцию, реакция деления ядер протекает и выделяется тепловая энергия, окружение «реактора» разогревается до сотен градусов Цельсия, вода испаряется, реакция прекращается, «реактор» остывает, вода конденсируется, цикл повторяется.

Природный ядерный реактор в Габоне

1. Зоны деления, 2. Песчаник, 3. Слой урановой руды, 4. Гранит

Функционировали такие «установки» примерной мощностью 100 киловатт по нескольку сотен тысяч лет, выработав впустую гигантское количество тепловой энергии, которая никем и никак, естественно, использована не была — органическая жизнь тогда была в зачаточном состоянии, не говоря уже о сложных многоклеточных существах.

Обнаружил природный ядерный реактор французский физик Франсис Перрен в 1972 году. После открытия оказалось, что на местности такой реактор не один — имеется аж 16 аналогичных «устройств», представленных линзовидными камерами с уранитом (диаметром до 10 метров и толщиной до 90 см), прячущихся в пористом песчанике.

Природный ядерный реатор в урановой шахте Окло

Панорама промплощадки в Окло, где располагались ныне закрытые французские урановые шахты. Фотография 1997 года, сделанная французским инженером

Всплыла на поверхность история с природным реактором, кстати, очень интересным образом — уран, добываемый в шахтах Окло в 70-х годах, как и сейчас, подвергался тщательному масс-спектрометрическому анализу на обогатительной фабрике во Франции. Это стандартная процедура, связанная со строгим контролем над ядерными технологиями, призванная предотвратить нецелевое использование высокоактивных радиоактивных материалов. Внезапно в лаборатории нашли нестандартное отклонение в тестовом образце — процентное содержание изотопа 235U в котором было ниже нормы на 0,003%. Французский комиссариат атомной энергетики тут же инициировал расследование, которое в итоге и вывело на феномен природного ядерного реактора.

Природный ядерный реактор в Габоне

Рабочий показывает отложения естественным образом обедненного урана (часть отработанного ядерного топлива)

Интересно, что в наши дни образование таких реакторов уже невозможно, так как процентное содержание изотопа U235 в природных залежах урановой руды за миллиарды лет критично снизилось — он распался естественным образом, и процесс этот необратим. Но 2-4 миллиарда лет назад, при определенном стечении обстоятельств, такое запросто могло произойти (и произошло).

Понравилось? Поделись!

Пока заметку никто не прокомментировал...


Оставить новый комментарий

Войдите, чтобы оставить свой комментарий:

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Популярное


Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru