В разделах космос и история
Андрей Баксаляр  :: 28 авг 2014, в 07:17

Поглядел очень интересный с «историко-археологической» точки зрения советский фильм «Луна» об одноименном спутнике Земли. Прикольно изучать временной «срез» науки прошлого, несмотря на то, что прошло всего то 50 лет. Тогда еще существовал СССР, американцы еще не высадились на Луне, инструменты у ученых были относительно грубыми как с виду, так и в плане точности измерений.

Космонавт на Луне, типа

Также интересен объем сведений о Луне, имевшийся в руках ученых в 1965-м году, в фильме рассказывается, как эти данные были получены. Анализ мета-информации, наблюдений (очень интересно, как вычисляли плотность поверхности Луны).

Радуют ухо всякие рассуждения типа «Хорошо, если нога космонавта почувствует под собой твердую скалу. А вдруг она погрузится в какую-то трясину? Или утонет в рыхлой бездонной пыли? Или проломит хрупкую скорлупу (WTF?!) и провалится?».

Интересно смотреть как советские ученые демонстрируют измерительное оборудование – радиотелескопы и прочие девайсы. Все такое грубое, неровное, нехайтековое. К примеру, небольшой радиотелескоп представляет собой какую-то обрезанную кабину от автобуса-ПАЗика, на крыше которой стоит уродливая кривая параболическая антенна. Кабина вращается на металлической штанге работниками, сидящими внутри нее, согнувшимися в три погибели. Ну и все в таком духе. Никаких тебе нанотехнологий.

Космонавт на Луне, типа

Отсутствие технологий видно даже по одежде людей (грубые ткани, грубый покрой) и мастерству киношников (тонны топорного грима и алые от губной помады губы мужиков, плохая постановка и т.д.).

Пропаганда и идеология (65-й год ведь, «холодная война»!) тоже крайне занимательны – все это беззастенчиво вываливается на зрителя. Типа там: «Как прекрасна эта новая область человеческой деятельности. В 57-м году Советский Союз запустил первый спутник. В 58-м году уже начались запуски ракет к луне… Америка. Торэйбл покидает землю отправляясь к Луне. Ноооо первый блин комом – ракета падает в океан. Снова взлет – прибор Пионер должен пролететь близ Луны. Снова у ракеты не хватило сил. Ни у первой, ни у второй, ни у третьей – далеко...

Штурм луны начинает Советский Союз. В январе 59-го года отправляется в полет Лунник-1. Он проходит от Луны на расстоянии всего полутора ее диаметров. Блестяще для первого раза… Снова бушует море огня. В сентябре 59-го года стартует Лунник-2… Первое попадание! На Луну доставлен советский вымпел! Лунник три… Начинается съемка… Грандиозная победа человеческого гения (воодушевленно-радостный голос)!!!».

Космонавт на Луне, типа

Интересны и представления о первом «управляемом» полете на Луну (кто ж знал, что летом 69-го обойдется без «советских вымпелов»?):

Космонавт на Луне, типа

... Слушать рассуждения о том, как на орбиту Земли отправятся три ракеты, оставят там полезный груз в виде деталей для четвертой ракеты, которую соберут в космосе и уже тогда отправят к Луне.

«Давайте пофантазируем.» — говорит бодро и радостно диктор – «Пройдет несколько лет. По ленинскому проспекту, в Москве, вот так будут ехать счастливцы, вернувшиеся из первого полета к Луне. Нам думается, их будет трое. Один – ученый, например – астроном. Самый серьезный из всех. Философ. Другой – пилот корабля. Инженер, сугубо практический… Шутник. А третьей, нам хочется, чтобы была девушка – пусть она будет врачом или биологом. А по натуре – художником.

Когда торжественнейшие приветствия стихнут, мы попросим космонавтов – расскажите нам просто, не официально, как там? Ведь это была первая встреча человека с Луной».

Космонавт на Луне, типа

Далее диктор уверяет, что с Луны прибудут три кинопленки. «Каждый из космонавтов снимал что душе угодно – для себя».

Одна из кинопленок, как бы, вещает с хуторно-колхозным говорком: «Меня лично охарчил лунный хрунт. Прочность его оказалась ниже ожидаемой, человека он не держит. Хороче ховоря – ходить опасссно. (По импровизированной лунной поверхности шагает нелепый, кондомообразный, космонавт на гигантских лыжах (!!!) в красном костюме а ля советский робот с лампочкой вместо носа). Пробовали одевать (ОДЕВАТЬ!) лыжи – сетует, видимо, шутник-пилот – держит. Но неудобно. От шо стало… (Пытается работать плоскогубцами и гаечным ключом)».

Космонавт на Луне, типа

Ну и так далее, все эти вот восторженные фантазии о найденной на Луне нефти, золоте, «самоцветах». О «достижениях» вроде того, что «вся поверхность земли будет видна на экране охромного телескопа». О том, что «телефонистки» будут «соединять континенты», втыкая грубые штепсели в не менее грубые гнезда, расположенные на разных континентах на карте Земли.

Космонавт на Луне, типа

«Конечно, трансляция глобального телевидения через луну будет дешевле, чем через спутники и релейные линии (на экранах гигантских телевизоров с кинескопами показывают счастливых колхозниц и русские-народные пляски)». «Наблюдателем за гигантским телескопом будет какой-нибудь сверх-человек, страшно серьезный. – А по-моему, наоборот. Вот такой смешной лохматый паренек, виртуозно владэюшый инструментом».

Космонавт на Луне, типа

Лохматый гений-виртуоз в убер-модных очках. В процессе совершения очередного открытия.

«Каждую минуту он будет совершать мировые открытия. – Что он видит сейчас? – Наверное, на экране появился Марс. Молодой гений открывает на нем разумную жизнь. Он видит марсианский город. И по шоссе мчится шикарная машина».

В целом, могу рекомендовать – интересно отправиться назад в прошлое и посмотреть на будущее глазами советских мечтателей.

Связанная статья:

Понравилось? Поделись!

Пока заметку никто не прокомментировал...


Оставить новый комментарий

Войдите, чтобы оставить свой комментарий:

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Популярное


Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru