Банальные объекты банального мира, окружающего нас, могут оказаться совсем не такими, какими мы видим их невооруженным глазом. Мы видим лишь совокупность многих триллионов мелких частичек, молекул, деталей сложных микроскопических структур, выстраивающихся в материалы, из которых построено как рукотворное окружение человека, так и природные ландшафты.
200-кратное увеличение, песчинок с Мауи (Гавайские острова)
При рассмотрении даже самых привычных вещей вроде пляжного песка в микроскоп попадаешь в совершенно другой мир. Песок, на котором ты только вчера полеживал, загорая на морском берегу, превращается в настоящий клад полупрозрачных и тускло поблескивающих драгоценных камней, останков микроскопических живых существ и прочих красивых частичек диковинных форм.
Логично, что песок с разных пляжей, находящихся в разных местах планеты имеет разный состав. Именно от состава зависит цвет песка. Вот, например, белый песок с бермудских островов, состоящий в основном из останков живых существ и их панцирей — ракушек:
А вот так невероятно выглядят под микроскопом песчинки с намбийского пляжа Скелетон. Настоящие драгоценные камни, только микроскопические:
Каждая песчинка на планете уникальна. Нет двух одинаковых частичек:
Уникальны цветом и формой. Самые разные неповторимые частички сливаются в однотонный и одноцветный песок:
Есть, конечно, и пляжи состоящие из похожих частичек, из практически «однородного» песка. Вот, к примеру, песок с побережья Окинавы, Япония:
Так выглядит под микроскопом кварцевый песок:
Тот же кварцевый песок, но уже с примесью гематита, дающего оранжевый оттенок. Из такого песка состоят дюны национального парка «Coral Pink Sand Dunes State Park», располагающегося в Юте:
Нет предела разнообразию комбинаций различных песчинок:
Нет предела красоте:
Пока заметку никто не прокомментировал...