В разделах бизнес, программирование и софт
Андрей Баксаляр  :: 19 фев 2015, в 03:00

Пингвины смотрят на север

OpenNET пишут (цитирую наиболее интересное для меня):

Организация Linux Foundation опубликовала ежегодный отчёт (PDF, 360 Кб, 17 стр.) с анализом прогресса развития ядра Linux и оценкой вклада индивидуальных разработчиков и коммерческих компаний в разработку и рецензирование кода...

Темп развития Linux продолжает увеличиваться: в среднем каждый час в ядро принимается 7.71 изменений (год назад фиксировалось в среднем 7.14 изменений в час, два года назад — 6), в день — 185 (год назад 171) изменений, в неделю — 1300 (1200). На подготовку нового выпуска ядра в среднем уходит 66 дней, год назад этот показатель составлял 70 дней, два года назад — 80 дней.

С момента выпуска 3.11 наибольший вклад в развитие ядра внесли корпорации Intel, Red Hat, Linaro, Samsung, IBM, SUSE, Texas Instruments, Vision Engraving Systems и Google. На первое место в рейтинге впервые вырвалась компания Intel, c 7 на 4 место переместился Samsung. Oracle занимает 14 место, AMD — 15, NVIDIA — 16, ARM — 19, Cisco — 21.

По число новых разработчиков лидирует компания Intel, из которой к работе над ядром подключилось 147 новых участников. Далее следуют Samsung — 48 новых участников, IBM — 47, Google — 43, Huawei Technologies — 37, Red Hat — 32

80% всех вносимых в ядро изменений сделаны разработчиками, которые получили оплату за данную работу. В прошлом году доля оплачиваемых разработчиков также составляла 80%, а в позапрошлом — 75%. Только 11.8% (в прошлом году — 13.6%, в позапрошлом 14.6%) изменений созданы на голом энтузиазме и не имеют принадлежности к корпорациям.

Пингвины смотрят на север

Причины участия компаний в разработке Linux-ядра:

  • Компании, подобные IBM, AMD, ARM, Intel, SGI, MIPS, Freescale, HP, Broadcom, NVIDIA и Fujitsu, заинтересованы в достойной работе Linux на их оборудовании;
  • Дистрибьюторам, таким как Red Hat, Novell, Oracle и MontaVista, важно, чтобы Linux-ядро было как можно более функциональным;
  • Такие компании как Sony, Cisco и Samsung поставляют Linux в виде компонента своей продукции, такой как видеокамеры, телеприставки и мобильные телефоны. Участие в разработке Linux-ядра позволяет обеспечить дальнейшее использование Linux в качестве базиса для своих продуктов.

Наиболее значительный вклад среди индивидуальных разработчиков привнес H Hartley Sweeten, совершивший 1.1% от всех изменений в ядре. На втором месте Al Viro с 1% изменений. На третьем Takashi Iwai с 0.9% изменений.… На 10 и 30 самых активных разработчиков в сумме приходится 8.2% и 17% изменений.

Понравилось? Поделись!

Пока заметку никто не прокомментировал...


Оставить новый комментарий

Войдите, чтобы оставить свой комментарий:

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Популярное


Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru