В разделах история и происшествия
Андрей Баксаляр  :: 21 авг 2014, в 00:13

Я вот думаю — роскошный бы получился современный голливудский фильм на тему (интересно — почему не снимают?):

Операция «Энтеббе» — широко известное название проведённой 4 июля 1976 года операции Шаровая молния — рейда особых подразделений Армии обороны Израиля для освобождения заложников — пассажиров захваченного 27 июня 1976 года террористами из организаций НФОП и Революционные ячейки самолёта компании «Эйр Франс», севшего по их приказу в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы.

Аэропорт Энтеббе

Пассажиров и команду самолёта удерживали в старом здании аэропорта. 29 июня террористы отделили 83 заложника с израильскими паспортами от других заложников и перевели их в отдельную комнату. Пассажиры с неизраильскими паспортами и не-еврейскими именами были освобождены (всего 47 человек). На следующий день угонщики позволили 101 неизраильскому заложнику улететь на прибывшем самолёте «Эйр-Франс». Экипаж самолёта остался с заложниками по собственной инициативе. Всего осталось 105 заложников — израильские граждане, евреи и экипаж в главе с его командиром М. Бако. Они находились под угрозой гибели.

Руководство ЦАХАЛа разработало и провело операцию по спасению заложников. Четыре самолёта с сотней коммандос пролетели 4 тыс. км до Уганды. Операция была разработана в течение недели, была проведена за полтора часа, в результате 102 заложника были освобождены и доставлены в Израиль. Пять коммандос были ранены, командир группы подполковник Йонатан Нетаньяху — убит. Трое заложников, все террористы и 24 угандийских солдата были убиты, 30 самолётов МиГ-17 и МиГ-21 угандийских ВВС были уничтожены...

Я спросил: в чём разница? В ответ он заявил, что для захвата Энтеббе понадобится 100 бойцов, а для того, чтобы захватить всю Уганду, — 500. Я сказал ему, что ограничусь Энтеббе, что захватывать всю Уганду нет необходимости.

Один из командиров спецназа Муки Бецер 4 месяца находился в Уганде с военной миссией Армии обороны Израиля и хорошо знал уровень подготовки солдат угандийской армии. Выяснилось также, что аэропорт Энтеббе строила израильская фирма и нашлись чертежи. Моссад отправил в Уганду своего агента, которому удалось сделать несколько фотоснимков в аэропорту.

Подполковник Джошуа Шани, ведущий пилот операции заявил, что израильтяне вынашивали альтернативный план по выброске военно-морских коммандос в озеро Виктория, с целью спасти заложников. Предполагалось, что коммандос доплывут на резиновых лодках до аэропорта, расположенного на берегу озера Виктория. После истребления террористов и освобождения заложников они должны были потребовать у Иди Амина свободный проход домой. Этот план был отставлен, поскольку у израильтян не оставалось времени.

Шани также заявил «Вся операция была спланирована за 48 часов. Планирование операции подобно другой военной операции могло занять месяц, два, полгода или больше, у нас было только два дня, мы могли проработать только 2 % плана, оставив 98 % на импровизацию».

Моссаду удалось построить чёткую картину местонахождения заложников, числа террористов и уровня участия угандийских войск благодаря информации, полученной в Париже от освобождённых заложников. В ходе подготовки к операции командование армии обороны Израиля консультировалось с израильскими фирмами, участвовавшими в строительных проектах в Африке в 1960-е и 1970-е годы, в том числе ЦАХАЛ возвела частичную копию терминала аэропорта с помощью гражданских строителей, некогда построивших оригинал.

Почитайте полностью, интересная статья — ссылка на Вики.

Понравилось? Поделись!

Пока заметку никто не прокомментировал...


Оставить новый комментарий

Войдите, чтобы оставить свой комментарий:

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Популярное


Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru