В разделе кино
Андрей Баксаляр  :: 28 янв 2015, в 20:35

Как я писал двумя постами ранее, российское кино все чаще стало радовать если не целиком качественными, то хотя бы качественно снятыми фильмами. Конечно, и сейчас объемы шлака и низкобюджетного (в денежном и/или вкусовом плане) трешака превосходят все разумные пределы.

Дурак

Но в шлаке теперь появляется больше полезных минералов и даже, редко, но все же, алмазов. Очередной просмотренный фильм Юрия Быкова (снявшего отличного «Майора») — «Дурак» — отличная кандидатура на нечто среднее между двумя последними категориями.

«Дурак» — достаточно интересное кино с колоритными персонажами, вместе с тем, местами оно пустоватое и растянутое. Временами появляются совсем уж карикатурные герои, местами повествование покрывается легким налетом сказочности. Но выполнено все (для российского кинематографа) на достаточно высоком уровне.

Кадр из фильма Дурак

Фильм рассказывает об «обычном сантехнике» с высоко задранной моральной планкой. Сантехник отказывается от «ставших привычными» устоев общества. Не ворует, не пьет, готов жертвовать собой ради других и отказывается от тотального безразличия всех ко всему (насколько это возможно в его положении). Родные называют его за это дураком (монолог матери главного героя за кухонным столом, как и откровения отца отлично раскрывают тему).

Кадр из фильма Дурак

В «Дураке» речь идет об аварийном доме, в котором живет более 800 человек. Дом давно было пора сносить, но никто этим не занимался, как и не пытались делать капитальный ремонт. Посему фундамент у многоэтажки, населенной живыми людьми, «пополз», грозя близящейся страшной катастрофой. Естественно, такой человек как сантехник Дима, начал предпринимать всяческие действия, чтобы донести информацию о близящемся несчастье до чинуш (в 3 часа ночи). Естественно, никто из высокопоставленных чинуш брать на себя ответственность за 800 жизней так просто не согласился, поэтому сантехника Диму тут же затянуло в ржавые шестеренки гниющего механизма местной власти.

Кадр из фильма Дурак

Интересно, что действия «Дурака» происходят в той же альтернативной (или...) вселенной, что и действия «Майора» — вокруг сплошное безразличие, воровство, взяточничество и круговая порука. Простые люди перед чиновничей властью не способны постоять за себя, а если пытаются, это приводит, как правило, к печальным последствиям. В общем, бал в этой вселенной правит исключительно коррупция, свирепствующая в среде порожденной ею чернухи бытовой жизни. И улучшению общей ситуации уж никак не способствует коллективная безответственность.

Кадр из фильма Дурак

Но, думается, суть размышлений Быкова тут не в каком-то конкретном городе и даже стране, суть тут в извечном вопросе — кто на самом деле виноват: верхи, низы или кто-то еще? Где корень проблем? В грязных чиновниках-коррупционерах, которые тоже как бы берутся не абы откуда, а из простого народа? В «быдле», которое порождают эти чиновники? Или дело просто в цепной реакции в стиле теории разбитых окон? И как один человек (в поле воин) может повлиять на окружающую действительность (и может ли вообще)?

Такие вот интересные вопросы поднимает автор фильма. Хоть и в рамках несколько гипертрофированных декораций.

Стоит ли смотреть этот фильм? Мой ответ: определенно, стоит.

Понравилось? Поделись!