В разделах кино, мир и общество
Андрей Баксаляр  :: 19 авг 2014, в 17:35

Фильм Dive! (или, как у нас перевели «Принимайтесь за еду!» а также «За едой в мусорный бак») от режиссера-любителя Джереми Сейферта и его друзей рассказывает об интересном побочном эффекте работы мощной американской индустрии потребления. О том, как супермаркеты ежедневно выбрасывают в мусорники миллионы тонн свежей и качественной еды, годной к употреблению.

Dive или «Принимайтесь за еду!»

Очень познавательное и интересное кино, чем-то похожее на отличный «Вход через сувенирную лавку» — и тем, что любительское и тем, что качественно рассказывает о целом другом мире, о котором иначе и не узнать. А также тем, что собрало кучу наград (двадцать одну, если быть точным) на разных кинофестивалях по всему миру.

Не буду долго рассказывать о содержании, просто приведу несколько цитат:

Каждый год в США мы выбрасываем 43,5 миллиарда килограммов продуктов питания. Это — 120 миллионов килограммов в день. Четыре миллиона килограммов в час или 1360 кг. в секунду.

(Достал из мусорки упаковку из 12 яиц). Вот — отличные, свежие яйца. Одно немного треснуто. И хотя все остальные целые, их выбросили. Так здесь поступают со всеми продуктами. Вот упаковки с авокадо. Одно испортилось, и они выбросили всю упаковку. Яблоки, апельсины, лаймы — все. Их выбросили без всякой причины. Все они свежие! Смотрите, альпийский сыр из Германии.

Когда я начал брать еду из бака, я начал питаться куда лучше. Это началось два года назад и наш стол теперь как у аристократии.… возьму мясо на вечеринку, и для дома.

Мы не будем говорить гостям, откуда взялось мясо для барбекю. Но большинство наших друзей знает, что мы берем еду из мусорных баков и считают, что это круто.

Много еды — это и больше труда. Вот 12 упаковок клубники, которую надо перебрать, помыть, порезать и заморозить. Вроде ничего особенного, но это гораздо больше работы, чем когда идешь в магазин и берешь не больше, чем тебе надо.

Наш друг, профессиональный шеф-повар, готовит прекрасные блюда из продуктов, взятых на мусорке. Шеф-повар: «Сейчас я готовлю салат из красных апельсинов и лука, с филе лосося, фаршированного фетой и шпинатом — все это из мусорного бака».

(Оглядывает гору упаковок с мясом): я не хочу забирать все это домой. Мне надоело. Их уже слишком много, мне некуда это девать.

Я решил купить морозильную камеру для накапливающихся излишков еды. За неделю посещения мусорников мы собрали годовой запас продуктов. (Открывает большую морозилку и оглядывает): морозильная камера наполнена до отказа. Есть маленькая прослойка хлеба и других продуктов, например. Не потому, что не нашли достаточно мяса, а просто оно нам надоело. Становишься разборчивым — хочется разнообразия.

(Сидит в богато обставленном доме): Я рассматриваю ныряние в баки как акцию гражданского неповиновения. Я делаю это исходя из личных убеждений — это иной принцип жизни, выпадающий из общей картины. Я считаю, что это правильно. Даже если мне придется нарушить закон, порывшись в чьем-то баке, я считаю наказание справедливым — и готов к последствиям. Я делаю все открыто. Если меня ловят на месте преступления, я выхожу, жму руку и объясняю чем я тут занимаюсь. Как правило, ко мне относятся вполне доброжелательно — несмотря на серьезное преступление — поедание чужого мусора.

Ну и все в таком духе. Настоятельно рекомендую посмотреть.

Понравилось? Поделись!

Пока заметку никто не прокомментировал...


Оставить новый комментарий

Войдите, чтобы оставить свой комментарий:

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru