В разделах путешествия и окружение
Андрей Баксаляр  :: 19 ноя 2013, в 23:37

Да, заголовок странный, но, тем не менее, это — не метафора. Пустыня в прямом смысле может съесть дом и даже целое поселение. Нужно только время и отсутствие людей.

Как пустыня ест дома

Фотограф Ромейн Вейллон (Romain Veillon) сгонял недавно в пустыни Намбии, где обнаружил заброшенную деревню Кольманскоп (Kolmanskop) — уникальное место, где можно посмотреть, как матушка-природа разделывается с рукотворными объектами — старыми деревянными домами, затопленными ныне песком.

Местами сюрреализм полнейший — классное место, где так естественно сочетается, казалось бы, несочетаемое.

Как пустыня ест дома

Деревня Кольманскоп была основана в 1908 году немецкими предпринимателями-добытчиками алмазов, приехавшими сюда в поисках минеральных даров природы. Менее чем через 50 лет оказалось, что игра не стоила свеч, удача отвернулась от авантюристов и они покинули поселение, отправившись восвояси, оставив жилища as is.

Как пустыня ест дома

Как пустыня ест дома

Уютные некогда интерьеры с полуоткрытыми дверьми и песчаными дюнами похожи на сновидения. Иногда похоже на какой-нибудь кукольный домик, посыпанный песком. В любом случае — очень фотогеничное место, так должны выглядеть павильоны на съемках какого-нибудь психоделического артхаусного фильма (ну или фильма «Поворот не туда 6»).

Как пустыня ест дома

Как пустыня ест дома

Как пустыня ест дома

Когда-то в Кольманскопе проживало 1200 человек (700 семей), в поселении была своя больница, мясная лавка, пекарня, ледовая фабрика, боулинг, казино, школы, электростанция и даже бассейн! В кольманскопской больнице был установлен один из первых рентгеновских аппаратов на африканском континенте (как шутят местные — для просветки воришек, которые могли стащить и проглотить алмаз).

Как пустыня ест дома

Как пустыня ест дома

Как пустыня ест дома

Однако все хорошее когда-нибудь кончается. После первой мировой войны алмазы упали в цене, также, южнее, было открыто новое богатое месторождение, похоронившее Кольманскоп окончательно. Постепенно люди покинули городок, оставили посреди намбийской пустыни пустые дома, а себе — воспоминания. В 1954 году город был с концами заброшен. С тех пор он медленно, но верно заносится песком.

Как пустыня ест дома

На самом деле — прекрасная иллюстрация апокалипсиса. Именно так будут выглядеть жилища (недолго, правда), если вдруг исчезнут люди.

Здесь можно посмотреть все фотографии.

Понравилось? Поделись!

Пока заметку никто не прокомментировал...


Оставить новый комментарий

Войдите, чтобы оставить свой комментарий:

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru