Рецензии на фильмы, февраль 2014

Решил пройтись по просмотренным за последнее время фильмам. Вдруг некоторые рекомендации будут полезны тем, кто (думает что) все уже посмотрел и не знает что глянуть еще.

Человек из стали / Man of Steel, 2013

Кинопоиск: 7.20
IMDb: 7.40

Человек из стали

Полнейшая туфта, нудятина и штамповка в плане сюжета / диалогов / персонажей, и столь же полнейшая победа в плане спецэффектов. Визуальная и звуковая часть фильма выполнена на очень и очень высоком уровне — глаз радуется, уху приятно, порой по достоинству оцениваешь современные возможности компьютерной техники (швыряние поездов и автомобилей в дома, маленький апокалипсис в центре мегаполиса и т.д.).

Раздражает стереотипная «драма», нудное развитие событий и калибровка понятий добра и зла первые полтора часа (целых полтора часа нудятины!), потом становится полегче благодаря отрендеренным красотам и экшену.

Хотя чего стоило ожидать от очередного ремейка «Супермена»?
Смотреть вполне можно, если больше нечего. 5/10.

Зловещие мертвецы: Черная книга / Evil Dead, 2013

Кинопоиск: 6.15
IMDb: 6.50

Зловещие мертвецы

Как и прошлый фильм — это ремейк. На этот раз — ремейк культового ужастика-слэшера Сэма Рэйми (1981) со своей изюминкой и харизмой. Оригинальные «мертвецы» были полулюбительским фильмом класса «Б», на его съемки потратили какие-то 350 000 долларов, тем не менее, его высоко оценили не только зрители, но и критики, а франшиза обросла миллионами поклонников по всему миру. Так как это — повторение пройденного (тем более, «Зловещие мертвецы» являются родоначальником своего жанра), то отставим в сторону обсуждение клише и штампов и обратим внимание на сам фильм.

На современную версию выделили уже 17 миллионов долларов, и, как оказалось, совершенно не зря. Такому фильму вряд ли дашь бюджет в 17 миллионов, создается впечатление, что потратили здесь раз в 5-10 больше.

С сюжетом в новых «Мертвецах» все и так более-менее ясно — молодые люди в лесной хижине, внезапно начинается неведомая гребаная херня, которая умерщвляет одного за другим и так далее. Но сшит и скроен фильм весьма крепко и с особым упором на эстетику. Команда подошла к процессу с большой любовью и вниманием, видно что старались от души.

Картинка невероятно качественная, режиссура и работа оператора, а также цветокоррекция — особая хвалебная песня. По технической части — это действительно идеальная картина. Но и с происходящим в процессе фильма все окей — поражает с какой изощренной (и даже немного извращенной) изобретательностью создатели подходят к вычеркиванию персонажей из повествования. И несмотря на относительную банальность общего замеса, повороты сюжета предугадать довольно трудно — да и не нужно предугадывать, здесь стоит отстраниться от выдачи оценок и просто получать удовольствие от просмотра.

Смотреть очень даже можно. 7,5/10.

Семь психопатов / Seven Psychopaths, 2012

Кинопоиск: 7.46
IMDb: 7.20

Семь психопатов

Семь психопатов — отличный пример выхода за киношные рамки. Авторы послали нафиг все правила и от души повеселились. Получили удовольствие от процесса съемок сами и подарили удовольствие любителям кино. Редкий пример бесконечной феерии, фарса и издевательства над зрителем (и все это — в хорошем смысле слова), полное отсутствие дурацких штампов и клише, хороший юмор, куча отличных актеров, отличная лихо заверченная история и, в целом, качественно снятая картина. Достаточно почитать анонс фильма, чтобы понять — «будет весело»:

Непутевый писатель потерял вдохновение и никак не может справиться с новым сценарием. Волей случая он оказывается втянутым в похищение собаки, затеянное его эксцентричными дружками. Выясняется, что украденное животное — любимый пёс главного местного гангстера, которому ничего не стоит в два счета вычислить и уничтожить оболтусов.

Единственный минус — совсем чуть-чуть растянуто, но все это, естественно, субъективная точка зрения.

На протяжение всего фильма испытывал легкое чувство дежавю, привкусы нескольких других фильмов, в частности — «Залечь на дно в Брюгге» (напоминает легкой грустью, пофигизмом и обыденностью всего происходящего, хотя происходят вещи далеко не повседневные), как оказалось позже — данный фильм именно от авторов «Залечь на дно». Еще «Семь психопатов» своей нарочитой идиотичностью (при серьезной мине) сильно напоминают старый, но хороший, фильм «Полный облом», а также (в особенности) шикарный «После прочтения сжечь».

По итогам — фильм отличный, посмотреть его точно стоит. Но ничего экстраординарного.
Просто отличное, небанальное кино. 8/10.

Понравилось? Поделись!