В разделе софт
Андрей Баксаляр  :: 23 мар 2016, в 03:52

Если у вас в качестве Desktop Environment используется Gnome2 или аналог (а также если это перелицованный Gnome3 в форме какого-нибудь Cinnamon), то включить типографскую раскладку Бирмана не проблема — я уже довольно детально описывал способ ранее.

Раскладка Бирмана

Однако, если у вас Gnome 3, или другая среда рабочего стола, где типографской раскладки «из коробки» попросту нет, то задача может оказаться слегка нетривиальной. Типографская раскладка в работе (и вообще) пригождается довольно часто, и перейдя на Fedora 23, где по умолчанию включен Gnome 3, пришлось немного повозиться. С результатами возни делюсь с читателем:

Раскладки, как таковые, не привязаны к конкретной DE — интерпретацией ввода с клавиатуры занимается подсистема xkb, встроенная в оконную систему X Window System (X11, или те самые «иксы»). И все раскладки, банально, лежат в директории X11, в виде текстовых конфигов. Типографская раскладка в 23-й Федоре, например, обнаружилась по адресу /usr/share/X11/xkb/symbols/typo, в других дистрибутивах она может располагаться аналогичным образом, но в подкаталогах /etc/X11/xkb/.... Заголовок обнаруженного конфига гласит:

// Typographic Keyboard
// Sergei Stolyarov <sergei@regolit.com>

// Initial contribution by Alexey Ten <alexeyten+deb@gmail.com>
// Additional contribution and code cleanup by Artur Dryomov <artur.dryomov@gmail.com>

// Mainly based on the layout proposed by Ilya Birman
// http://ilyabirman.ru/projects/typography-layout/

Итак, раскладка найдена, теперь ее необходимо подключить. Как оказалось, делается это довольно просто, командой в терминале:

setxkbmap -option "lv3:ralt_switch,misc:typo"

Синтаксис команды, в принципе, прост: программа setxkbmap с ключом -option меняет лишь дополнительные настройки клавиатуры не затрагивая остальное, а именно — в данном случае устанавливает правый альт (ralt_switch) в качестве модификатора для клавиш третьего уровня (lv3), а также подключает типографскую клавиатуру в качестве своеобразной «маски», добавляющей третий слой поверх любой вашей раскладки (будь то английская, русская или таджикская).

Опции устанавливаются на время сессии (или до того момента, как Gnome не решит их переписать своими), поэтому после перезагрузки или перелогина установленные настройки пропадут. И именно поэтому можно включить вышеупомянутую строку в какой-нибудь $HOME/.bashrc, чтобы опция устанавливалась при старте системы, но лучше так не делать.

Самым правильным вариантом будет воспользоваться механизмом инициализации X11, и поместить такой текст:

-option "lv3:ralt_switch,misc:typo"

...в текстовый файл .Xkbmap, расположенный прямо в домашней директории пользователя ($HOME/.Xkbmap). Скрипты инициализации (конкретнее — xinitrc-common) найдут его там при старте X11 и применят лежащие в нем настройки.

К слову, вышеупомянутый конфиг typo можно скопировать, обозвать его, например, mytypo и изменить по своему вкусу (изменения раскладки ограничены лишь фантазией), подключив свой вариант, формат объявлений там весьма простой:

key <код клавиши> {[ NoSymbol, NoSymbol, результат применения модификатора Level3 (обычно AltGr), аналогично для Shift+Level3  ]};
Понравилось? Поделись!

Пока заметку никто не прокомментировал...


Оставить новый комментарий

Войдите, чтобы оставить свой комментарий:

Войти через...


Это даст читателю возможность голоса, комментария, создания закладки, и даже написания поста, не говоря о множестве других мелких ништяков.

Популярное


Соациализируемся


Также найти меня можно в других злачных местах:

Все еще использую электронную почту:
andreybaksalyar@ya.ru